2014-09-26-23-1уууу4-42-[800x600]

Обзор игры под Android Dementia: Book of the Dead (Безумие: Книга Мертвых)


Сегодня мы начинаем публиковать обзоры на игры/приложения под платформу Android. Это поможет расширить круг затрагиваемых тем и значительно увеличить количество публикуемого контента и, надеюсь, расширить аудиторию ресурса.
Первый, но не последний, обзор будет на новый приключенческий квест Dementia: Book of the Dead (Безумие: Книга Мертвых).

Игра разработана небольшой студией AGaming, известной любителям хорроров по таким играм, как «Свет», «Dead Bunker» и до ужаса страшной Mental Hospital:Eastern Bloc 2. Студия, судя по всему, совсем не большая, но за последнее время сделала заметный качественный шаг вперёд. И что не мало важно — разработчик если и не отечественный, то где-то совсем рядом, а это всегда приятно.

 

Dementia: Book of the Dead (Безумие: Книга Мертвых)

 

  • Разработчик: AGaming+
  • Жанр (Google Play): Ролевые
  • Требуемая версия Android: 4.0.3 или более поздняя
  • Google Play: скачать Dementia: Book of the Dead

 

Игра переносит нас в жестокий мир средневековой  Англии, где нам в лице охотника на ведьм Тень Чёрный Ворон  предстоит отправиться на задание епископа в одну богом забытую деревушку.

Dementia: Book of the Dead - начало игры

Начало игры

Начинается игра на подходе к деревне, где, пока мы любуемся мрачными пейзажами, нас быстро вводят в курсе дела — вкратце рассказывают за кого нам предстоит играть, и чем занимается главный герой.

По приезду в деревню проходим курс молодого охотника на ведьм, получаем первое задание — найти местного аббата в церкви — он то и должен пролить на свет на происходящее в деревне…

Геймплей, управление, настройки

Dementia: Book of the Dead

Средневековая деревня

В лучших традициях хоррор-квестов в Dementia: Book of the Dead никаких указателей куда идти в игре нет, мы можем полагаться только на подсказки из диалогов и собственную логику.

На задание мы отправляемся не с пустыми руками — в распоряжении героя есть однозарядный мушкет и масляная лампа, которая не только помогает осветить дорогу, но и является оружием ближнего боя. К мушкету даётся 100 пуль, также у героя есть 100 единиц здоровья.

Вид в игре от первого лица, управление осуществляется стандартно для игр такого рода —  свайпами по правой части экрана осматриваемся, свайпами по левой части ходим. Помимо простого передвижения герой умеет прыгать, бегать, взаимодействовать с внешним миром (нажимать рычаги, брать предметы и т.п), есть возможность точного прицеливания при стрельбе из мушкета.

Dementia: Book of the Dead

Берём мушкет со светильником и в путь!

Помимо стандартных для квестов-головоломок из разряда «найти предмет, открыть дверь, обойти ловушки» в Dementia: Book of the Dead есть элементы экшена — нам предстоит отстреливаться от демонов, скелетов и других тварей, которых в игре достаточно много (для данного жанра), и все имеют свою модель поведения, поэтому тактика ведения боя в каждом случае будет отличаться.

Dementia: Book of the Dead

Пока доступна только первая глава

Игра разбита на условные уровни, каждый из которых при необходимости можно переиграть. Также существуют точки, где во время прохождения миссии можно сохраниться (они помечены пятиконечной звездой), но их катастрофически не хватает.. Поэтому многие миссии приходится перепроходить по огромному количеству раз  — если мы прерываем игру, то потом сможем продолжить только с точки сохранения, а не с того места, где остановились. Но и тут нас ждёт подвох — есть очень критичный баг — периодически после загрузки сейва игра начинает лагать, и помогает только переигрывание уровня заново.

Dementia: Book of the Dead настройки

Доступные настройки

Dementia: Book of the Dead настройки

Доступные настройки

Настроек в игре не самый минимум. Есть настройки графики — поэтому даже обладатели слабых девайсов смогут комфортно поиграть.. Но, конечно, лучше играть на максимальных настройках — только так можно насладиться красотой и атмосферой игрового мира.

 

Графика и звук

На максимальных настройках графика просто отличная — красивые, проработанные текстуры, освещение. Строения, предметы — всё выполнено в реальных (по отношению к персонажу пропорциях) и отлично передают атмосферу средневековья.

Dementia: Book of the DeadDementia: Book of the DeadDementia: Book of the DeadDementia: Book of the DeadDementia: Book of the DeadDementia: Book of the Dead

Скриншоты из игры, думаю, говорят сами за себя.

Звук в игре тоже понравился, он отлично подчёркивает окружение — например, звук шагов меняется в зависимости от покрытия, по которому идёт наш персонаж, в больших залах есть эффект глухого эха. В каждой локации есть тематические звуки — скрипы, стоны, шумы и т.п.  Всё это отлично вписывается в окружение и усиливает атмосферность игры.

Dementia: Book of the Dead

Все диалоги полностью на русском языке — не только субтитры, но и озвучка

Все диалоги переведены на русский язык и, как нам гласит описание в Google Play —  озвучены  они профессиональными актёрами. Это очень приятно, так как игр с русской локализацией очень мало, а с полной русской озвучкой вообще единицы. Поэтому, чтобы насладиться игрой, рекомендую играть в наушниках.

Также есть стерео эффекты, эффект рассказчика (когда звук идёт из определённой точки и в зависимости от того, как расположен герой, будет звучать тише/громче, в левом или правом динамике наушников).

Есть ещё очень странный звуковой эффект, как в ужастиках, когда должно случиться что-то страшное, но тут он появляется просто рандомно и ничем происходящим не обусловлен — это несколько раздражает, так как в начале он заставляет забеспокоиться, но потом уже привыкаешь, и кроме раздражения ничего не вызывает. Также несколько опечалила полная беззвучность вражеских существ — на фоне качественных окружающих звуков это выглядит несколько не естественно.

Впечатления от Dementia: Book of the Dead

Самым большим недостатком для меня была невозможность продолжить игру с того места, где она была завершена в прошлый раз. Специфика мобильных игр такова, что в основном играешь в дороге, в очереди — когда есть немного свободного времени. Тут же получается, что не успел — переигрывай снова и снова… А если учитывать ещё и баг с тормозами после загрузки сохранения — некоторые миссии переигрываются такое количество раз, что интерес начинает улетучиваться.

Но всё это поправимо, и, думаю, что игру ещё доработают. Да и для тех, у кого есть возможность выделить время для «серьёзного» погружения в игровой мир, таких проблем, думаю, не возникнет.

Что понравилось:

  • Атмосферность  игры;
  • Отличная графика/звук, качественная озвучка всех персонажей;
  • Сюжет;
  • Разнообразное поведение врагов.

Что не понравилось:

  • Невозможность продолжить игру с того места, где остановился;
  • Мало точек, где можно сохранить игру;
  • Неоправданные происходящим звуки из фильма ужасов;
  • Есть очень тёмные локации — даже на полной яркости трудно понять куда идти.

Игра у AGaming получилась очень не плохая. Надеюсь, что разработчики не забросят проект, и мы увидим ещё не одну главу продолжения истории.


AboutAG