В этом обзоре мы посмотрим на очень интересный смартфон с поддержкой LTE и большим экраном от малоизвестной в России китайской компании Coolpad.
Пару слов о Coolpad
Несмотря на то, что в России о данном производителе мало известно, компания входит в девятку крупнейших мировых производителей смартфонов, по количеству поставленных на рынок устройств опережает таких известных нам всем гигантов, как Nokia и BlackBerry.
В основном Coolpad ориентирована на Китайский рынок, и только совсем недавно начали появляться смартфоны, которые потенциально могут идти на экспорт — такие как, например, 8730L с поддержкой европейского 3G/4G и англоязычной прошивкой.
Смартфоны от Coolpad выгодно отличает от серой китайской массы производителей стабильно хорошая сборка, низкий уровень брака и дальнейшая поддержка своих устройств (в качестве регулярных обновлений ОС).
Покупка
К сожалению, Coolpad 8730L просто так в России купить не купить, заказать можно напрямую из Китая.
Модель достаточно популярная и распространенная, при желании найти на китайских торговых площадках её не составит труда. Цена держится в районе ~170$.
Комплектация
Комплектация абсолютно не примечательная — самый минимум. Радует, что этот минимум комплектующих на вид сделан достаточно качественно.
Комплектация Coolpad 8730L:
- USB-шнурок (USB — MicroUSB) — самый обычный шнурок. Качество приемлемое для использования.
- Адаптер 0.5V, 1 А — с USB выходом — вилка, естественно, для китайских розеток.
- Инструкция и гарантийные купоны на китайском языке.
- Переходник для наших розеток — самый простой, качество среднее. Скорее всего, бонус от продавца.
Все комплектующие чёрного цвета, адаптер рабочий, по тестам выдаёт заявленный 1А, что хорошо. При необходимости можно использовать.
Технические характеристики Coolpad 8730L
Смартфон интересен как раз своими характеристиками, тут и кроется вся соль. На данный момент на рынке нет устройств, которые за ~170$ могут предложить пользователю IPS дисплей с диагональю 5.5 дюйма и HD разрешением, в купе с процессором Snapdragon 400 с поддержкой LTE. Но это не единственные плюсы данного смартфона.
Технические характеристики Coolpad 8730L
- Стандарты связи: 2G: GSM Band2/3/8. 3G: WCDMA Band1/2/5;TD-SCDMA Band34/39. 4G: FDD-LTE:Band7/3;TDD-LTE:Band38/39/40
- Объем памяти ROM : 8Gb (доступно около 6Gb)
- Внешняя память: TF карты памяти до 32GB
- Объем памяти RAM : 1Gb
- Sim карты: 1 (обычные SIM)
- Центральный процессор: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926 (1200 МГц, четыре ядра)
- Графический процессор: Adreno 305
- Экран: 5,5 дюймов 720×1280, IPS, мультитач, емкостный
- Фронтальная камера: 2MP
- Задняя камера: 8MP с автофокусом и LED подсветкой
- Батарея: 2500 MAh
- Корпус: пластик, с лицевой стороны калёное стекло, задняя крышка из шершавого пластика под кожу
- WI-FI: есть, 802.11 b/g/n
- Bluetooth: 4,0
- Навигация: GPS
- USB: microUSB v2.0
- Программное обеспечение: операционная система Android 4.3 (English/Chinese)
- Размеры: 77×149,6×7,9 мм
- Вес: 152 г
- Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, индикатор событий
- Интерфейсы: 3.5 мм порт для наушников
Как видно из технических характеристик, у смартфона всё на месте — хорошие камеры, приемлемый размер памяти (как RAM так и ROM), мощный графический и центральный процессор, отличный экран. Но всё ли так хорошо на самом деле? Давайте посмотрим на Coolpad 8730L подробнее.
Внешний вид
Телефон имеет оригинальный дизайн — не сказать, что выдающийся, но вполне узнаваемый, хоть и прослеживаются черты явно заимствованные у Galaxy Note 3. В целом смартфон выглядит приятно, дороже своей цены.
На лицевой стороне ничего экстравагантного — снизу стандартные кнопки управления андроид — сенсорные, есть подсветка. Сверху по центру логотип Coolpad и динамик, правее датчики и лого «4G» (видимо подчёркивает поддержку LTE сетей). В левом углу разговорного динамика спрятан индикатор событий. Вся лицевая сторона покрыта калёным стеклом.
Задняя крышка выполнена из шершавого платика «под кожу». В верхней части по центру расположился объектив камеры, чуть правее — светодиодная вспышка, чуть ниже — логотип Coolpad. Снизу по центру расположен внешний динамик, сразу над ним — информация о том, в какой стране смартфон изготовлен.
В верхней части на левом ребре расположена качелька громкости.
Боковая рамка и кнопки выполнены под металл.
На нижнем ребре, в правой части находится гнездо microUSB.
На верхнем ребре в левой части — разъём для наушников. На правом ребре в верхней части мы видим кнопку включения/блокировки экрана.
В целом смартфон выглядит хорошо, собран монолитно, в руках держать приятно. Несколько расстраивает задняя крышка — она чуть-чуть скрипит при нажатии, когда её снимаешь — постоянно боишься сломать, думаю, что если снимать часто, то рано или поздно это и произойдёт. Кнопки не болтаются, очень здорово выглядят боковые рёбра — всё под металл, не царапаются.
Софт
Заводская прошивка
Изначально на смартфоне стояла заводская прошивка — поддержка только китайского и английского языка, традиционно море китайских приложений. Android установлен не стандартный — фирменная оболочка от Coolpad — CoolLife UL 5.0. В CoolLife, как теперь стало модно, нет как такового меню со всеми приложениями — всё попадает на рабочие столы, можно создавать папки, использовать виджеты, есть что-то типа магазина тем и, конечно, своя звонилка, записная книжка, смс-центр плюс ряд фирменных приложений — проигрыватель, центр безопасности, управление батареей и прочее, Google Play изначально не установлен. Root доступа, естественно, изначально нет.
После удаления китайского софта пользоваться заводской прошивкой становится достаточно приятно — работает шустро, без подлагиваний, зависаний, каких- либо ошибок в работе не заметил. Что здорово — регулярно прилетают различные обновления «по воздуху». Google Play (Gaaps) получилось установить с помощью CWM.
Если Вас не пугает английский язык — то лучше пользоваться данной прошивкой, работает она хорошо, я даже оставил многие дефолтные приложения — всё достаточно толково сделано. Особо сложной настройки после первого включения смартфона не потребуется.
Русифицированная прошивка
Вот тут начинаются приключения. Некоторым счастливцам смартфон от китайских продавцов приходит с мултиязычной прошивкой, при выборе Русского языка переведено примерно 80% всего текста, в некоторых местах перевод ошибочен или не точен.
Но на просторах Интернета прошивку найти не удалось, нашёл только бекап прошивки через CWM (выложил пользователь с ником SeR_RS вот тут — 4pda.ru, за что ему большое спасибо). После длительного шаманства удалось её корректно восстановить, но как есть пользоваться не получилось — в прошивке не было смс-центра (со смартфона было не отправить смс), была установлена китайская звонилка и записная книга.
В конце концов, потратив N времени на поиск софта и настройку, удалось получить вполне удобный, стабильный вариант, с русифицированными и рабочими основными элементами. Как что настраивать — тема отдельной статьи, и в обзоре мы на этом останавливаться не будем, суть тут в том, что при желании русифицировать можно практически всё.
Минус только один — в моём случае весь дополнительный софт сжирал львиную часть памяти. Думаю, что пошаманив, можно сократить расход, но я с этим разбираться не стал и остановился на официальной англоязычной прошивке.
Тесты Coolpad 8730L
Производительность, игры
AnTuTu Benchmark показывают адекватную производительность для данной платформы (Snapdragon 400)- ни больше, ни меньше ожидаемого.
Результаты близки к Lenovo S650, но в играх этот аппарат показывает себя чуть лучше, всё-таки не смотря на цифры, Snapdragon 400 + Adreno 305 имеют более высокий КПД, нежели MT6582 с Mali-400 MP.
Для пробы запускал традиционный для тестов Dead Trigger 2, недавно вышедший Modern Combat 5: Затмение, Need for Speed™ Most Wanted и различные менее требовательные игры.
- Dead Trigger 2 — на максимальных настройках графики иногда бывают редкие подлагивания, но играть не мешает. Что забавно — из-за особенной цветопередачи экрана многие привычные локации смотрятся более атмосферно (за счёт блекловатых цветов). Я даже пытался достичь такого эффекта на Super AMOLED, но так не получилось всё равно.
- Modern Combat 5: Затмение — пошёл на ура, настроек графики там нет, на тех настройках, которые предлагает игра, картинка на очень высоком уровне. Лагов нет, на большом экране играть очень удобно.
- Need for Speed™ Most Wanted — на максимальных настройках графики идёт без подлагиваний.
FPS, к сожалению, в играх померить не получилось — FPS Metr на отрез отказался работать.
Замечен досадный баг — если несколько раз сворачивать/разворачивать игру — это приводит к перезапуску графической оболочки Android, все запущенные приложения закрываются. Это явно программный баг, надеюсь, что в последующих версиях ПО его исправят.
Тест GPS
C GPS на платформе Snapdragon традиционно всё гладко. Спутники находит быстро, даже в условиях городской застройки.
В среднем на поиск достаточного для определения точных координат спутников уходит ~25 секунд.
Связь при использовании не теряет, поэтому вполне можно использовать как навигатор.
Экран, сенсор
Мультитач на 5 касаний — работает, никаких отклонений в работе не заметил.
На Coolpad 8730L, как писалось выше, установлен 5,5 дюймовый IPS экран.
Углы обзора и яркость достаточно хорошие — искажений под углом ни с какой стороны не заметил, на максимальной яркости на солнце экран остаётся читаемым.
Но цветопередача, по сравнению с другими смартфонами, не очень хорошая — как мне показалось, несколько завышена яркость цветов (они как будто начинают выцветать). Особенно это видно в играх, на фото выше (Coolpad 8730L, ниже ZTE Nubia Z5S mini) эффект не очень хорошо заметен, но если приглядеться к кнопкам (жёлтой и зелёной) то, думаю, станет понятно, что имеется в виду.
Связь (wi-fi, 3G, 4G)
Wi-Fi, как и на всех современных Android смартфонах, работает без нареканий.
В одной комнате с Wi-Fi точкой сигнал, как и должен быть, практически максимальный.
В соседней комнате (через стену) сигнал несколько снижается, но вполне приемлемо по сравнению с другими смартфонами.
В сетях 3G/4G также всё без нареканий. В зависимости от радио условий показатели скорости, конечно, отличаются, но они не хуже, чем на других смартфонах.
Тесты 4G на Coolpad 8730L:
Проверял в разных частях Санкт-Петербурга, оператор Yota.
Тесты 3G:
Тесты 3G показывают в среднем скорость, как на скриншоте выше. Конечно, скорость зависит от радиоусловий в конкретной точке. Занижения скорости из-за некорректной работы смартфона не заметил.
APN для работы передачи данных придется прописывать вручную (пробовал SIM-карты Yota и Мегафон).
Работа камеры
Интерфейс камеры на Coolpad 8730L достаточно прост, минимум настроек и функций.
Все самые необходимые опции присутствуют, до любой из них можно добраться в 2 клика по экрану. Есть несколько режимов съёмки, в том числе панорамная.
Производителем заявлены камеры в 8 MP основная и 2 MP фронтальная. Думаю, это соответствует действительности, снимки получаются достаточно неплохие. Вспышка яркая, но при ночной съёмке камера не всегда понимает на чём фокусироваться, и из-за этого снимки получаются нечёткие (это видно на последнем фото).
Фото с фронтальной камеры на удивление высокого качества. Камера отлично справляется с видео звонками, любители селфи также, думаю, не разочаруются.
Видео тоже на приличном уровне — цвета переданы хорошо, картинка чёткая.
Оригиналы фото скачать можно тут — ссылка.
Видео можно скачать тут — ссылка.
Звук, вибро
Как и у всех современных смартфонов с этими характеристиками у Coolpad 8730L всё хорошо: вибро достаточно сильное — звонок пропустить тяжело, внешний динамик громкий, качество звука вполне на уровне.
Во время разговора тоже всё хорошо — вас слышно хорошо, собеседник тоже дискомфорта не испытывает.
Так что с функцией звонка и сопутствующими Coolpad 8730L справляется на ура.
Но есть одна особенность — Coolpad 8730L смартфон не из маленьких, поэтому, по началу при разговоре часто прислонял смартфон к уху чуть ниже разговорного динамика, как следствие не срабатывала блокировка экрана, и ухом включались различные опции из шторки.
Автономность
У Coolpad 8730L достаточно ёмкий аккумулятор на 2500 MAh. По сравнению, например, с ZTE Nubia Z5S mini (про этот смартфон мы говорили ранее — ссылка) Coolpad 8730L работает в разы дольше (даже при использовании LTE).

Тест батареи
AnTuTu Tester показал неплохой результат Battery теста.
Световой день смартфон проживал в моём режиме использования стабильно, к вечеру оставалось ~30% заряда. В среднем нагрузка такая: 1,5ч на игры, ~0,5часа звонки, около 1 часа web-сёрфинг (в основном через мобильные сети), пара тройка фотографий, плюс ко всему в фоне работает скайп (передачу данных не отключаю). С учётом большого экрана результат очень неплохой, на мой взгляд.
Итог и мои впечатления о Coolpad 8730L
На мой взгляд у Coolpad получился отличный, сбалансированный смартфон с очень невысокой ценой.
Из плюсов можно обозначить:
- цена;
- поддержка LTE сетей;
- ёмкая батарея (время автономной работы);
- хорошее качество фотографий как основной, так и фронтальной камер (конечно для 2 и 8 MP);
- яркая вспышка;
- регулярные обновления ПО;
- стабильность работы официальной прошивки.
Из явных минусов смартфона можно обозначить:
- не адаптированность программного обеспечения для русскоязычных пользователей;
- отсутствие сервисов Google;
- цветопередача экрана.
Как всегда, у китайских смартфонов — очень расстраивает совершенно не адаптированное для экспорта программное обеспечение. Для того, чтобы смартфоном было комфортно пользоваться, придётся потратить пару часов, чтобы всё настроить, поудалять китайский софт.
Если Вы ищите смартфон с невысокой ценой, поддержкой LTE сетей и большим экраном, и Вас не пугает отсутствие русской локализации, то о Coolpad 8730L смело стоит задуматься — возможно, это как раз то, что Вы ищите.