P1110388

Lenovo A850+ обзор бюджетного смартфона на 8ми ядерном MT6592


В этом обзоре речь пойдёт о новинке от Lenovo — бюджетном смартфоне на не бюджетном 8-ми ядерном процессоре Mediatek — MT6592M.

Смартфон только начинает заполнять Российский рынок, но многие к нему уже присматриваются, в этом обзоре будут рассмотрены все плюсы и минусы данного аппарата. Надеюсь, это поможет сделать правильное решение тем, кто думает над приобретением, а всем остальным просто познакомиться с интересной новинкой.

Покупка

Смартфон потихоньку начинает выходить на Российский рынок и уже начинает появляться на прилавках различных Интернет магазинов. Цена в среднем колеблется от 6500-7000 руб и вряд ли в ближайшее время сильно изменится.

Если заказывать из Китая, получится подешевле, но придется ждать доставки, а из Китая она может быть не быстрой.

Я заказывал из Китая, почтой Сингапура смартфон доехал за ~3 недели.

Комплектация

Тут особо удивить нечем, всё уныло и стандартно для телефона этой ценовой категории. Но Lenovo всё же держит марку, и комплектующие вполне качественны.

Обзор Lenovo A850+

Комплектация

Комплектация Lenovo A850+:

  • Гарнитура — тут как обычно, непонятно зачем их вообще положили. Качество звука ниже среднего. Просто разговаривать по ней можно, но удовольствие сомнительное.
  • USB-шнурок (USB — MicroUSB) — хороший, качественный шнурок.
  • Адаптер 0.5V,  1 А — с USB выходом — адаптер предназначен для китайских розеток. На вид качественный — думаю, прослужит долго.
  • Инструкция и гарантийные купоны на китайском языке.
  • Переходник для наших розеток — самый простой, качество среднее. Скорее всего, доложил продавец.

Всё черного цвета, как и сам смартфон, вполне можно пользоваться адаптером + переходник и USB-шнурком.

Технические характеристики Lenovo A850+

Основная фишка этого смартфона в том, что он работает на очень производительной платформе MT6592M и стоит относительно немного.  Снизить цену получилось благодаря экономии на всем, кроме центрального и видео процессоров. Давайте посмотрим чо получилось.

Технические характеристики Lenovo A850+:

  • Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, 3G
  • Объем памяти ROM : 4Gb (доступно около 2Gb)
  • Внешняя память: TF карты памяти до 32GB
  • Объем памяти RAM : 1Gb
  • Sim карты: 2 (обычные SIM)
  • Центральный процессор: MediaTek MT6592 (1400 МГц, восемь ядер)
  • Графический процессор: Mali-450 MP4
  • Экран: 5,5 дюйма 540×960, IPS, мультитач, емкостный
  • Фронтальная камера: 0,3MP
  • Задняя камера: 5MP с автофокусом и LED подсветкой
  • Батарея: 2500 MAh
  • Корпус:  пластик, с лицевой стороны калёное стекло, задняя крышка Soft-touch
  • WI-FI: есть, 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 2,1
  • Навигация: GPS
  • USB: microUSB v2.0
  • Программное обеспечение: операционная система Android 4.2
  • Размеры: 77x150x8,9 мм
  • Вес: 161 г
  • Датчики: освещенности, приближения, гироскоп
  • Интерфейсы: 3.5 мм порт для наушников

Производителю удалось выдержать баланс между ценой и производительностью — благодаря не очень высокому разрешению экрана (PPI 220) смартфону вполне хватает 1GB RAM;  камеры, естественно, пошли в расход — по нынешним меркам очень слабенькие, небольшой объём встроенной памяти (ROM) — без карты памяти будет не обойтись. Всё это позволило снизить цену до минимума и снабдить смартфон топовым графическим и центральным процессорами, большим IPS экраном, ёмкой батареей.

Внешний вид

Дизайн у смартфона вполне заурядный, без особых изысков. Всё практично и просто.

Обзор Lenovo A850+

Лицевая сторона

На лицевой стороне смартфона в нижней части, сразу под экраном, расположены стандартные кнопки управления андроид. Кнопки сенсорные, без подсветки. Над экраном по центру мы видим надпись «lenovo», сразу над ней прорезь для динамика и чуть правее — фронтальная камера.

Обзор Lenovo A850+

Задняя крышка

Сзади по центру в верхней части — камера и светодиодная вспышка, правее — прорезь внешнего динамика, прямо по центру — надпись «lenovo». Задняя крышка выполнена из приятного на ощупь покрытия Soft-touch, держать в руках очень удобно.

Обзор Lenovo A850+

Правое ребро

На правом ребре в верхней части мы видим качельку громкости, ближе к центру — кнопку выключения/блокировки. Что примечательно: разблокировать экран можно нажатием на кнопки качельки громкости.

Обзор Lenovo A850+

Верхнее ребро

На верхнем ребре ребре с одного края находится разъём для наушников, с другого — microUSB.

Нижнее и левое рёбра без каких-либо кнопок/интерфейсов. И, как всегда на моделях Lenovo, вокруг смартфона (по всем рёбрам) идёт металлическая плоска.

Корпус сделан очень качественно, никаких поскрипываний, люфтов, болтающихся кнопок нет.

Софт

Тут всё, к сожалению, не очень гладко. Смартфон пока выпускается только для Китайского рынка, и официальной мультиязычной прошивки нет. Официальные прошивки имеют только 2 языка — китайский и английский. Если чувствуете себя комфортно с английским языком на борту — проблем не возникнет: официальная прошивка работает шустро, стабильно, все Lenovo-фишки на борту.

Если Вам, как и мне, спокойней, когда все надписи на русском — то готовьтесь столкнуться с рядом проблем. Есть кастомные мультиязычные прошивки, все имеют одни и те же недостатки:

  • 1) проблемы с отображением некоторых русских шрифтов (большие промежутки между буквами);
  • 2) перевод не полный, переведено порядка  90% текста ;
  • 3) в большинстве прошивок проблемы с GPS из-за неправильных геолокационных настроек;
  • 4) если в настройках включен русский язык — не сменить часовой пояс.

Для меня были критичными проблемы со шрифтами и GPS — всё это решается путём установки отдельных шрифтов и правкой системных файлов, отвечающих за геолокационные настройки . В ближайшее время постараюсь собрать прошивку, в которой часть недочётов будет исправлено.

Ниже скрины одной из русскоязычных прошивок, существующих на данный момент:

Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+

Описанные выше недочёты на производительности или стабильно не сказываются — работает всё быстро,смартфон не зависает.

Как в официальной прошивке, так и в кастомах есть Google Play.

Работает прошивка на фирменном лаунчере от Lenovo — как уже писал в прошлом обзоре смартфона этого производителя (ссылка), лаунчер достаточно удобный, шустрый, множество настроек, нет как такового меню — все приложения сразу попадают на рабочие столы, можно создавать папки, менять темы оформления.

Но Lenovo не забывает о своих пользователях и выпускает новые прошивки. Также стоит ждать смартфон на русском рынке, а там и официальная прошивка с русским языком появится.

 Тесты Lenovo A850+

Производительность, игры

Вот тут видна вся сила этого аппарата.  AnTuTu Benchmark выдаёт просто отличный результат:

Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+

Естественно, что почти все существующие на данный момент игры хорошо идут на максимальных настройках.

К сожалению, почему-то в некоторых играх отказался работать FPS Meter, но могу заверить — тормозов нет. Где FPS Meter заработал, видно, что результаты просто отличные.

Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+

Я перепробовал на этом телефоне просто колоссальное количество различных игр, и играть на нём действительно здорово.

Тест GPS

С GPS, как я писал, на ряде прошивок могут быть сложности — главное первый раз включайте GPS с отключённым интернетом, предварительно выставив правильное время. Первый запуск займёт время, далее с включённым интернетом будет гораздо быстрее.

Обзор Lenovo A850+

Тест GPS

За 30 секунд с включённым мобильным интернетом (чекбокс «По координатам сети» стоит) в условиях квартиры картина такая (см. на скриншоте выше). На открытом пространстве, естественно, ситуация получше.

В целом GPS работает сносно. По сравнению с Lenovo S650, про который писал ранее (ссылка), ощутимо хуже. В основном это выливается в долгий поиск спутников, но если уж нашёл, то связь с ними держит хорошо, в качестве навигатора использовать можно.

Экран, сенсор

В A850+ установлен достаточно большой по средним меркам экран, целых 5,5 дюйма. Пока смартфон не попал ко мне в руки, я думал, что это излишне много… Но на деле оказалось всё очень удобно — всё несколько крупнее и помещается на страницу гораздо больше всего, чем на экран в 4,5 — 5 дюймов, но и минусы у этого тоже есть — одной рукой со смартфоном уже не управиться.

Обзор Lenovo A850+

Тест мультитач

Мультач на 5 касаний, работает без нареканий.

Обзор Lenovo A850+

Углы обзора

Обзор Lenovo A850+

Экран Lenovo A850+

Разрешение экрана 540×960, на 5,5 дюйма плотность пикселей получается 220PPI. Это не много, но я бы не сказал, что пиксели бросаются в глаза — читать текст, а тем более играть или смотреть видео на смартфоне вполне комфортно.

Тесты Wi-Fi, 3G

Всё работает без особых нареканий.

Обзор Lenovo A850+

Тест 3G

Тест 3G даёт хороший результат, но скорость, конечно, сильно зависит от уровня сигнала и нагрузки на сеть в момент тестирования.

Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+

Сигнал Wi-Fi приемлемый, у более дорогих смартфонов он, конечно, в этих же условиях выше. Но разница не критична — при работе отклонений замечено не было, подключается к Wi-Fi сети быстро.

Работа камеры

Камера тут 5MP, они тут честные есть. Но, конечно,  5MP сегодня не кого не удивишь, фото достаточно средние (по нынешним меркам).

Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+

Текст фотографирует достаточно хорошо, всё читается. Очень яркая вспышка, удобно использовать в качестве фонарика.

Обзор Lenovo A850+Обзор Lenovo A850+

Приложение камеры стандартно для данного производителя, вполне удобное — все настройки доступны в минимум кликов.

Как видно, видео тоже очень среднего качества.

Оригиналы фото и виде можно скачать по ссылке — ссылка.

Автономность

Как писалось выше, в смартфоне установлен аккумулятор на 2500 MAh, это чувствуется. Полного заряда хватает на ~2 световых дня умеренного использования.

Обзор Lenovo A850+

График разряда

Мне хватало более чем на сутки, и об экономии батареи я не задумывался, к вечеру стабильно оставался приличный заряд. Когда смартфон не используется — батарея практически не разряжается, это отчётливо видно на графике.

Звук, вибро

Всё стандартно, всё работает без особых нареканий.

Внешний динамик достаточно громкий — музыку или фильм посмотреть вполне можно. На полной громкости басы подхрипывают.

В наушниках звук громкий, каких-либо отличий от других смартфонов я не нашёл.

Вибро в отличие от тоненьких маленьких смартфонов достаточно хорошее — если завибрирует, то пропустить сложно, в кармане очень отчетливо чувствуется.

При разговоре всё хорошо — собеседника хорошо слышно, громкости хватает, и собеседник тоже всё хорошо слышит.

Итог и мои впечатления от использования Lenovo A850+

Смартфон на мой взгляд достаточно спорный, и подойдет не каждому. Мне A850+ понравился, но я его использовал в паре с другим смартфоном в качестве устройства для различных мультимидийных развлечений (фильмов, музыки, игр, интернет-сёрфинга и прочего), а звонил в меньшей степени.

Для меня значительными плюсами были:

  • цена;
  • очень производительная платформа;
  • большой экран;
  • стабильная работа как софта, так и основных модулей связи (Wi-Fi, 3G);
  • большое время автономной работы;
  • качественно сделанный корпус;
  • яркая вспышка.

Минусы смартфона:

  • сложности в настройке GPS;
  • слабые камеры;
  • средняя яркость экрана;
  • проблемы с полной русской локализацией.

Я бы рекомендовал смартфон как второе устройство для игр и подобных развлечений. Ну или как основной, если Вам не нужна крутая камера и не смущает большой размер и то, что придётся повозиться с GPS. Играть на нём действительно круто — работает 99% игр, всё идёт на максимальных настройках, большой экран, ёмкая батарея.Я на этом смартфоне  перепробовал огромное количество различных игр, и удовольствия от них получил гораздо больше, чем играя на более дорогом Samsung GT-i9505.


AboutAG

  • Bilim

    здравствуйте а как заказать с китая не подскажите

    • AG

      Здравствуйте! Я заказывал через торговую площадку aliexpress.com.