P1110347

Кнопка в разъем наушников (Klick quick button) обзор возможностей


Сегодня речь пойдёт о достаточно спорном аксессуаре, а именно о физической кнопке, которую можно подключить в разъём для наушников и назначить на неё различные действия. Насколько это удобно и нужно, попробуем разобраться в обзоре.

Немного предыстории

Изначально эта отличная идея появилась на kickstarter —  Pressy  (ссылка). Проект был достаточно амбициозным и быстро набрал сумму, необходимую для коммерческой реализации (порядка 700 тысяч долларов). Поначалу идея пошла, и ажиотаж был большой — упоминания об аксессуаре были практически во всех крупных технических изданиях.  Ведь идея действительно хорошая — миниатюрная кнопка, которую можно подключить в разъём для наушников смартфона (Android/iOS)и запрограммировать её на различные действия, например: одно нажатие включает фонарик, два нажатия делают снимок камерой, одно короткое -одно длинное нажатие запускают какое-либо приложение — комбинаций может быть огромное множество.

Но несмотря на отличную идею и хорошую реализацию, ажиотаж быстро стих, так как за очень простое устройство (разъём для наушников, внутри которого находится резистор и сверху тактовая кнопка) создатели просят порядка 30 долларов. А это, на мой взгляд, много  для такого простого устройства.

И тут, как обычно бывает, китайские производители подхватили идею и наделали множество «Klick quick button» под разными именами (Klick, MiKey и другие), но совершенно идентичных с технической стороны. Цена, естественно, значительно снизилась — и колеблется в зависимости от качества исполнения от 5 до 15 долларов, что соответствует этому простому устройству. Далее речь пойдёт как раз об одной из китайских кнопок.

 

Встречайте — Klick

В огромном количестве различных китайских кlick quick button, как мне показалось качеством исполнения (как самой кнопки, так и приложением для её настройки) выделяется одна под незатейливым названием «Klick» (у производителя даже есть сайт — ссылка).

Когда кнопка приехала из Китая, качество меня не разочаровало: и сама кнопка, и упаковка — всё очень презентабильное.

Упаковка Klick

Упаковка Klick

По приезду коробочка была не мятая, а стала таковой уже у меня в ожидании обзора.

Klick - упаковка

Klick — упаковка

При открытии коробочка разворачивается, и на её внутренней стороне мы видим краткую инструкцию по использованию.

Klick - комплектация

Klick — комплектация

Klick

Чехол для Klick

Помимо самой кнопки в комплектацию входит кольцо-брелок и небольшой футляр, который можно прицепить на кольцо-белок или на провод наушников.

 

Приложения под Android для работы с кнопкой

Если просто подключить кнопку в смартфон, то она определится просто как наушники. Поэтому перед тем как это сделать, стоит установить приложения. Под Android есть несколько вариантов.

 

Press It! Power Button Psresy

 

Приложение Press It! Power Button PsresyПриложение Press It! Power Button PsresyПриложение Press It! Power Button Psresy

Это приложение можно скачать в Google Play (ссылкаот создателей Psresy.  Бесплатная версия имеет достаточно скудный функционал; есть интересная функция обманного звонка (при нажатии кнопки смартфон начинает звонить,как будто на него поступил звонок). Работает оно как-то непонятно — то реагирует на нажатия, то нет, и почему — не понятно. На фоне остальных приложений использовать это не рекомендую.

Плюсы приложения:

  • функция обманного звонка.

Минусы:

  • нестабильная работа приложения;
  • приложение не отличает длинные/коротки нажатия;
  • невозможно настроить какие сценарии работают при заблокированном экране, а какие нет.

 

Miclick (MiKey) 

 

Приложение Miclick (MiKey)Приложение Miclick (MiKey)Приложение Miclick (MiKey)Приложение Miclick (MiKey)Приложение Miclick (MiKey)Приложение Miclick (MiKey)

Приложение от  Xiaomi, его нет в Google Play (оно предустановлено на смартфонах Xiaomi), скачать можно с 4pda, есть переведённая версия (ссылка) — спасибо пользователю malchik-solnce.

Приложение работает стабильно и чётко — как и должно. Можно запрограммировать 10 событий (от одного до 10 нажатий подряд). Есть достаточно удобные сценарии (помимо стандартных): например, можно очистить память от запущенных приложений, заблокировать экран, отключить звук, сделать скриншот.

Плюсы:

  • стабильная работа;
  • множество удобных сценариев (очистка памяти, скриншот и др.);
  • быстрая реакция на нажатие кнопки.

Минусы:

  • приложение не отличает длинные/коротки нажатия;
  • невозможно настроить какие сценарии работают при заблокированном экране,а какие нет;
  • нет в Google Play.

 

Klick

 

Приложение KlickПриложение KlickПриложение KlickПриложение KlickПриложение Klick

Данное приложение от производителя кнопки «Klick», скачать можно с Google Play (ссылка). Приложение различает длинные и короткие нажатия, это очень удобно — так значительно сокращается количество кликов по кнопке, необходимых для выполнения сценария (например, 4 быстрых нажатия — это уже не слишком удобно, гораздо удобнее одно короткое, одно длинное). Работает очень стабильно, но, к сожалению, имеет мало «специальных» сценариев (по типу очистки памяти и подобных), есть достаточно интересная возможность делать снимок камерой по нажатию на кнопку без запуска приложения камеры (даже если экран заблокирован), но на деле ничего хорошего из таких снимков не выходит, все-таки нужно видеть, что попадает в объектив (строго говоря, такая функция есть и в других приложениях, но корректно заработала она у меня только с этим).

Для каждого из сценариев можно выбрать будет ли он работать при заблокированном экране — это удобно, так как если носите смартфон в кармане, от случайных единичных нажатий Вам никуда не деться.

Плюсы:

  • стабильная работа;
  • приложение отличает длинные/короткие нажатия;
  • есть возможность настроить какие сценарии работают при заблокированном экране, а какие нет.

Минусы:

  • мало специальных сценариев.
  • от нажатия кнопки до выполнения сценария присутствует небольшая задержка (~1,5 сек).

 

___________________________________________________________________________

Подытожив, могу сказать, что мне больше всего понравилось последнее приложение. Задержка при нажатии, конечно, чуть портит впечатление, но без возможности выбора, какие сценарии работают при заблокированном экране, а какие нет — пользоваться кнопкой не очень удобно (она всё равно будет случайно нажиматься), ну и возможность настройки комбинаций из длинных/коротких нажатий  — это тоже очень удобно.

 

Эксплуатация кнопки Klick

С приложением вроде разобрались, теперь самое время подключить кнопку в разъем наушников смартфона.

Klick в смартфоне

Klick в смартфоне

Кнопка входит в разъем очень плотно и держится там крепко — случайно потерять её не получится. Конечно, она чуть выпирает из корпуса, без этого никак, но сильно внешний вид смартфона это не портит и не мешает в использовании.

Стоит понимать одну очевидную вещь: когда подключена кнопка, в смартфон не подключить наушники/гарнитуру. Если вы привыкли часто использовать разъем для наушников по прямому назначению, то перетыкать кнопку с наушниками не удобно. Для меня это было очень актуальной проблемой, так как я привык использовать смартфон как плеер. Но так вышло, что сейчас использую два смартфона, поэтому всю музыку перенёс на один, а второй использую с Klick. Если смартфон был бы один, то, думаю, от дополнительной кнопки я бы, скорее всего, отказался и использовал разъём по назначению.

Несмотря на то, что на кнопку можно настроить достаточно большое количество сценариев (в среднем более пяти), реально больше трёх-четырёх использовать не удобно — если для запуска требуется нажать на кнопку более  трёх-четырёх раз,то проще уже просто запустить нужное приложение традиционными способами и не отсчитывать кучу нажатий.

Такие сценарии получились у меня

Такие сценарии получились у меня

При выборе приложений для быстрого запуска через кнопку я руководствовался двумя принципами: приложения, которые используются чаще других, и приложения, которые может понадобиться запустить максимально быстро (например, камера). Также при настройке стоит учитывать, что приложение, настроенное на запуск с одного нажатия, будет неизбежно срабатывать случайно (кнопка будет нажиматься в кармане или ещё как-то), поэтому есть смысл настроить, чтобы одно нажатие срабатывало только при разблокированном экране.

Конечно чтобы привыкнуть к новой кнопке на смартфоне, выбрать приложения, которые действительно удобно на неё назначить, запомнить до уровня автоматизма сколько раз нужно нажать, чтоб сработал тот или иной сценарий, нужно время. Но походив с месяц, уже невольно начинаешь искать Klick  на всех смартфонах, попавших в руки.

 

Пару слов в конце

Не смотря на блестящую идею, такая кнопка будет удобна далеко не каждому пользователю смартфона. Поэтому если Вы думаете о приобретении — стоит задуматься, удобно ли будет занимать разъём для наушников, и какие сценарии будут выполняться при нажатии.

Я использую Klick уже достаточный период времени, чтобы к нему привыкнуть и понять, что аксессуар действительно удобен, и ради него можно смириться с тем, что на одном смартфоне разъём наушников будет постоянно занят.


AboutAG

  • Marcus Rite

    Скажите пожалуйста где вы заказали эту кнопку и по какой цене ?

    • AG

      Покупал через aliexpress.com, за две кнопки вышло ~290р.

      • AlexN

        Здравствуйте! А у какого продавца вы брали?
        Этих кнопок на Алиэкспрессе тысячи и львиная доля, если верить отзывам, просто туфта.

  • Владимир Семенюк

    Не нашел ни слова про использование на айфонах!!!???