ztegg

Обзор ZTE Nubia Z5S mini


Смартфон Nubia Z5S mini попал ко мне в руки уже как несколько недель назад, но перед тем как писать обзор, хотелось походить с ним подольше, дабы разобраться со всеми плюсами и минусами  в «полевых» условиях.  Сейчас, думаю, времени прошло достаточно, чтобы в этом обзоре поделиться с вами впечатлениями о Nubia Z5S mini.

Небольшое введение

Несмотря на то, что ZTE входит в пятёрку крупнейших производителей мобильных устройств (по объемам продаж), имеет 13 собственных огромных научно-исследовательских центров по всему миру и огромное количество мировых патентов в области связи, большинство смартфонов этого производителя было ориентировано на средний ценовой сегмент, и отдельной премиум линейки у ZTE не было. Поэтому, когда была авансирована линейка смартфонов Nubia, это вызвало огромный резонанс, так как этого события поклонники ZTE ждали давно, и было понятно, что такая корпорация как ZTE лицом в грязь не ударит, тем более в премиум линейке.

Как только была открыта возможность предзаказа, смартфоны Nubia Z5S и Z5S mini собрали 2,5 миллиона предварительных заказов, и это только на сайте JD.com!

Когда телефон стал доступен для покупки в Китае, получить его было очень не просто — раскупали их просто на лету, я ждал отправки около месяца. Сейчас конечно, ажиотаж немного спал, и заказать устройство гораздо проще. Для тех, кто не хочет заказывать в Китае — Nubia Z5S mini в ближайшем будущем должна появиться в продаже и в России, но когда это случится и какая будет цена — непонятно.

Итак, давайте непосредственно перейдём к обзору ZTE Nubia Z5S mini.

Упаковка и комплектация  Nubia Z5S mini

Смартфон поставляется в небольшой коробочке из очень плотного картона. Когда коробка с  Z5S mini попала ко мне в руки первый раз, меня поразил её размер, так как она настолько маленькая, что непонятно как туда уместили смартфон со всеми комплектующими (их там, конечно, немного, но всё же).

Когда открываем коробку — всё встаёт на свои места: размер коробки точно подогнан под размер самого устройства. Смартфон сидит в упаковке настолько плотно, что если перевернуть открытую коробку — он из неё не выпадает, и без специального язычка выковырять его было бы не очень просто.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Открываем коробку с ZTE Nubia Z5S mini

Комплектация у ZTE Nubia Z5S mini минимальная, в коробке со смартфоном нас ждёт (помимо самого устройства):

  • фирменный белый адаптер на 5V, 1A — к сожалению, с вилкой на китайскую розетку;
  • USB-шнурок (USB — MicroUSB);
  • инструкция на китайском языке и наклейки с IMEI.

Плюс к этому продавец добавил переходник на наши розетки (для адаптера), переходник самый дешёвый.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Комплектация ZTE Nubia Z5S mini

Все фирменные комплектующие выполнены очень качественно. Немного расстраивает то, что блок питания с китайской вилкой, так как костыли с переходником не очень удобны.

Технические характеристики и внешний вид

Устройства премиум класса производитель, как правило, старается укомплектовать по максимуму, и ZTE не исключение — по техническим характеристикам ZTE Nubia Z5S mini не отстаёт от премиум линеек других производителей. Технические характеристики ZTE Nubia Z5S mini:

  • Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, 3G
  • Объем памяти ROM : 16Gb (доступно около 10Gb)
  • Внешняя память: TF карты памяти до 64GB
  • Объем памяти RAM : 2Gb
  • Sim карты: 1 (microSIM)
  • Центральный процессор: Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T (1700 МГц, четыре ядра)
  • Графический процессор: Adreno 320
  • Экран: 4,7 дюйма 720×1280, IGZO, мультитач, емкостный
  • Фронтальная камера: 5MP
  • Задняя камера: 12MP с автофокусом и LED подсветкой
  • Батарея: 2000 MAh
  • Корпус:  пластик, с лицевой стороны калёное стекло, задняя крышка Soft-touch
  • WI-FI: есть, 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: есть, 4.0
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • USB: microUSB v2.0, поддержка OTG
  • Программное обеспечение: операционная система Android 4.2
  • Размеры: 65,7×134,8×7,6 мм
  • Вес: 120 г
  • Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, индикатор событий
  • Интерфейсы: 3.5 мм порт для наушников

Обратите внимание на габариты аппарата — всё это помещается в корпус 65,7×134,8 и всего 7,6 мм толщиной!! Смартфон настолько компактный,что держа его в руках не ощущаешь, что это аппарат с диагональю дисплея 4,7 дюйма — рамок по бокам экрана практически нет, за счет этого кажется, что аппарат меньше, чем есть на самом деле. Кроме габаритов Nubia Z5S mini может похвастаться ещё и отличным оригинальным дизайном. Когда первый раз включаешь смартфон, то чувствуешь насколько вложились в него дизайнеры ZTE: всё продумано до мелочей — от ободка камеры до экрана разблокировки и звуков.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Лицевая сторона

На лицевой стороне смартфона помимо 4,7 дюймового экрана в верхней части расположен динамик, фронтальная камера и где-то спрятан датчик приближения и освещённости. В нижней части расположены 3 сенсорные кнопки управления (стандартные для всех Android смартфонов), подсветка кнопок зажигается при касании (одной из них), центральная кнопка является ещё и индикатором событий (плавно пульсирует, когда у нас, например, пропущенный звонок/смс).

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Задняя крышка

Задняя крышка матовая,  софт-тач (Soft-touch) с горизонтальным логотипом  Nubia. Как и положено, софт-тач чуть мягкий на ощупь, не маркий, в руке не скользит — смартфон приятно держать в руке. Слева сверху расположен объектив камеры в красном ободке и вспышка,чуть правее — внешний микрофон, снизу справа — внешний динамик.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Нижнее ребро

На нижнем ребре разъём microUSB в металлической окантовке.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Верхнее ребро

На верхнем ребре — кнопка включения/блокировки и разъём для наушников.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Качелька громкости на левом ребре

На левом ребре — качелька громкости.

Софт

Тут есть небольшая проблема. Смартфон не выпускается для экспорта в Россию, поэтому, к сожалению, нет официальной русскоязычной прошивки. Это немного огорчает, так как фирменная прошивка на базе Android 4.2 с фирменным лаунчером от ZTE сделана очень толково и и гармонична с дизайном корпуса. Есть несколько выходов из этой сложной ситуации:

  1. Использовать стоковую на английском языке.
  2. Отказаться от фирменной прошивки и перейти, например, на MIUI (полная русская локализация). Скачать можно с официального сайта проекта — ссылка. Также есть мультиязычные не официальные сборки CyanogenMod.
  3. Воспользоваться русской локализацией стоковой прошивки с 4pda от пользователя warik777, пост с прошивкой — ссылка.

Для себя я выбрал 3тий вариант. Локализация достаточно хорошая, большое спасибо warik777! Скриншоты прошивки делал после некоторого времени использования смартфона, поэтому некоторые приложения, которые Вы видите на скриншотах установлены вручную (например, виджет погоды/времени на рабочем столе).

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S mini

У лаунчера от ZTE нет как такового меню — все установленные приложения появляются на рабочих столах, а там их можно перемещать куда удобней, складывать в папки. В настройках есть достаточно удобная опция «Движения»(см. скриншоты). Есть удобные предустановленные приложения, понравилось приложение для быстрой смены режимов работы (карман, совещание и т.п.), удобный файловый менеджер, приложение для создания заметок с виджетом, неплохое приложение для создания бекапов, удобные часы с секундомером и таймером. Есть менеджер тем, самих тем там пока не очень много — но на выбор есть варианты для смены обстановки. Удобно сделаны смс — при поступлении новое смс появляется во всплывающем окне (поверх работающего приложения). В стоковой прошивке все гугловские приложения были, в локализированной прошивке (v.022) их нет  — гапсы (Gapps) придется ставить отдельно. Root тоже нет, но без проблем можно получить, например, с помощью Kingo Android ROOT (процесс описывал ранее, на примере другого смартфона,  вот тут — ссылка).

Тесты ZTE Nubia Z5S mini

Производительность, игры AnTuTu Benchmark выдаёт вполне ожидаемые, исходя из технических характеристик устройства, результаты. На диаграмме ZTE Nubia Z5S mini занимает почетную позицию между HTC One и Samsung Galaxy Note 2, что вполне соответствует платформе, на которой работает смартфон.

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S mini

А вот с играми дела обстоят значительно хуже — при очень производительном процессоре и современном видеоускорителе FPS в играх очень низкий. Например, GTA: San Andreas (в остальных тяжёлых играх ситуация аналогичная) на настройках близких к максимальным средний FPS в районе 10 (!), и, конечно, играть практически невозможно.  Это  очень огорчило, так как на смартфоне с такими характеристиками необходимости смотреть FPS в играх вообще не должно быть.  Покопавшись выяснилось, что в играх ядра центрального процессора смартфона работают на частоте до 1 ггц. Не знаю с чем это связано — возможно какой-то маркетинговый ход или просто борьба с перегревом, но это явно неудачное решение.

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniGTA:SA - работа процессора

Проблему удалось решить с помощью Trickster MOD (приложение позволяет настроить режим работы процессора вручную). После настройки всё встало на свои места — FPS возрос до значений в районе 25-30 (для GTA: San Andreas этого достаточно для комфортной игры), в остальных играх ситуация также нормализовалась.

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S mini

Настораживает только одно — зачем же всё это было сделано изначально?  У снятия ограничений частоты работы ядер со временем могут быть последствия, так как значительно увеличивается нагрев процессора, а вместе с ним и всех внутренностей аппарата.

Тест GPS/ГЛОНАСС

Навигация на Nubia Z5S mini работает отлично — в условиях квартиры достаточное количество спутников для определения точных координат было найдено за ~5 секунд.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Работа GPS/ГЛОНАСС

Поиск всего списка (представлен на скриншоте) занял ~15 секунд. Смартфон быстро находит как GPS спутники, так ГЛОНАСС.  

Экран и сенсор

Мультитач на 10 касаний — работает, не глючит. Хотя, конечно, больше 3-4 касаний нигде не используется.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Тест мультитач

Экран сделан, как писалось ранее, по технологии IGZO — углы обзора просто отличные, цветопередача на высоте — все цвета очень сочные, реалистичные, не приторные, как бывает на Super AMOLED. Разрешение экрана 720×1280 (HD), по современным меркам — немного. Но не стоит забывать, что и экран здесь 4,7 дюйма (а не 5 дюймов). Для размера разрешение вполне хорошее — пикселей не видно, качество картинки очень очень хорошее.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Экран при ярком свете

При максимальной яркости экран различим даже при ярком солнечном свете. Что здорово при минимальной яркости — экран практически темнеет. При дневном свете что-либо различить очень трудно, но зато ночью работать со смартфоном очень удобно, яркость экрана не режет глаза и значительно снижается энергопотребление. Такого низкого уровня яркости ранее не видел ни у одного смартфона. Хорошо со своей задачей справляется режим автоматического изменения яркости экрана — включив эту функцию, можно забыть о функции изменения яркости.

Связь

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Тесты Wi-Fi

Тест Wi-Fi показывает большое количество сетей, которые видит смартфон. К домашней сети подключение происходит за считанные секунды. Wi-Fi работает так, как должен работать, каких-либо проблем не заметил.

Обзор ZTE Nubia Z5S mini

Скорость 3G

3G выдает приемлемую для данного стандарта связи скорость. В центре города, где нагрузка на сеть достаточно высокая — порядка 3Мбит (DL) — смартфон работает в сетях 3G корректно.

При разговоре какого-либо дискомфорта не испытывается — собеседника слышно хорошо, собеседник тоже всё слышит. Достаточно хорошее шумоподавление — даже если вокруг очень шумно, Вас точно услышат. Единственный недостаток — собеседник начинает слышать, что выговорите примерно на второй секунде разговора, видимо эта особенность связана как раз с шумоподавлением.

Камера

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S mini

Интерфейс у камеры не стандартный, но достаточно удобный — к нему быстро привыкаешь, все опции легко доступны, их можно достаточно быстро изменять.

Камера на смартфоне честных 12MP, фотографии получаются очень чёткие, хорошо работает автофокус. Камера быстро запускается,быстро фокусируется и быстро делает снимок — поэтому если необходимо что-то быстро сфотографировать, смартфон позволит это сделать.

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S mini

Оригиналы фото и видео можно скачать по ссылке — ссылка.

На последнем фото текст, при увлечении его видно — смотрите оригинал.

Есть некоторые проблемы с цветопередачей — при среднем уровне освещённости фотографии в авто режиме получаются очень блёклые, для получения хорошего снимка приходится вручную выставлять ISO (снижать). Надеюсь, что работа авто режима будет подправлена новыми прошивками, так как проблема, судя по всему, программная.

Из-за слабоватой вспышки фото в ночное время оставляют желать лучшего (а именно более яркой вспышки).

Видео снимается с разрешением FullHD, не могу сказать, что часто что-то снимаю на видео — но пробные ролики по качеству не разочаровали.

Фронтальная камера выполняет свою задачу — при видео звонке качество передаваемой картинки очень хорошее. При желании даже можно что-то сфотографировать — для фронтальной камеры качество отличное. Примеры фото выкладывать не буду — вряд ли кому-то эта информация будет полезна (но если нужно — пишите в комментах, добавлю).

Звук, вибро

Отдельно хочется сказать про звук внешнего динамика. Видно, что над ним потрудились — уже при включении слышно насколько он чистый. При прослушивании музыки низкие частоты не хрипят. Немного не хватает громкости, но это компенсируется качеством звучания.

Вибро, как и у всех тоненьких смартфонов, слабое — я очень часто его не замечаю. Но это, к сожалению, проблема практически всех современных смартфонов.

Автономность

От полной зарядки смартфон при активном использовании работает один световой день, а если много играть в игры/смотреть видео, то и того меньше.  Когда известно, что до вечера смартфон не получится подзарядить — то приходится экономить заряд.

Обзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S miniОбзор ZTE Nubia Z5S mini

С 100% до полной разрядки смартфон можно посадить какой-нибудь современной игрой (по типу DEAD TRIGGER 2) за ~3-4 часа. При менее активном использовании время автономной работы значительно вырастает.

Если смартфон разрядить в ноль, то зарядить его потом можно только зарядкой с минимум 1A, в противном случае он просто не начнёт заряжаться — будет грустно лежать и моргать средней сенсорной кнопкой.

Заключение. Впечатление от ZTE Nubia Z5S mini  

Смартфон у ZTE получился, на мой взгляд, очень неоднозначный. Вроде бы у него есть всё, что нужно для отличного аппарата — хорошее железо, отличный дизайн, выпускает брендовый производитель, но всё равно есть мелочи, которые мешают комфортной работе, и их приходится решать самому. Но в результате, походив со смартфоном неделю-другую и настроив всё так, как нужно именно Вам — получается отличное устройство. Надеюсь, что в последующих прошивках производитель приложит силы к тому, чтобы программная часть таки догнала аппаратную.

Плюсы:

  • + Отличный дизайн
  • + Качественная сборка
  • + Современная начинка
  • + Отличный экран
  • + Стабильная работа
  • + Не завышенная стоимость

Минусы:

  • Проблемы с производительностью в играх
  • Низкая ёмкость аккумулятора
  • Недоработанность авто режима камеры
  • Слабая вспышка
  • Слабое вибро
  • Нет официальной русской прошивки

Недочётов много, но смартфон у ZTE всё же получился очень достойным. Не смотря на минусы, устройство набирает популярность, появляется множество дополнительных аксессуаров.

Я совершенно точно советую этот смартфон людям, которые хотят устройство с топовыми характеристиками, качественной сборкой за умеренную цену и не боятся потратить пару часов на приведение смартфона удобное для работы состояние.


AboutAG