Untitled-4.jpg0000000

Обзор смартфона Lenovo S650 (mini Vibe X) белого цвета

Наконец ко мне в руки, хоть и не надолго, попал отличный смартфон от Lenovo. Времени потестировать его было немного, но даже после пары дней впечатление от использования сложилось. Поэтому спешу поделиться с Вами впечатлением и обзором о Lenovo S650.

Покупка

Смартфон заказывал из Китая, цена вышла порядка 140$, в салонах связи стоимость этого телефона в России начинается от ~7000 рублей.

Доставка из Китая заняла 18 дней почтой Сингапура. Трек — RF207596101SG.

Комплектация

Посылка дошла в целости и сохранности, упаковано всё было на славу — даже уголки на коробке от смартфона не помялись.

Итак, комплектация Lenovo S650, всё достаточно стандартно:

  • Гарнитура — не плаги, качество звука очень среднее. Зачем их кладут, вообще не ясно — вряд ли такие кто-то будет использовать.
  • USB-шнурок (USB — MicroUSB) — выглядит добротно.
  • Адаптер 0.5V,  0,15 А (надеюсь, что это опечатка) с USB выходом — к сожалению, адаптер предназначен для китайских розеток. Сделан на вид качественно, из очень плотной, приятной на ощупь пластмассы.
  • Инструкция и гарантийные купоны на китайском языке.

Плюс к стандартной комплектации в коробке со смартфоном нашёлся:

  • Силиконовый чехол — красивым или стильным назвать его трудно, но пока больше ничего нет, функцию защиты смартфона от внешнего воздействия он вполне себе выполняет.
  • Защитная плёнка для экрана и салфетка для протирания пыли.
  • Почему-то два переходника для наших розеток — переходники самые дешевые, часто отходят.

Если резюмировать, то из заводской комплектации может пригодиться только USB-шнурок (USB — MicroUSB).

Обзор Lenovo S650

Комплектация Lenovo S650

Внешний вид и технические характеристики  Lenovo S650

Lenovo S650, конечно, телефон средней ценовой категории, и его технические характеристики по сегодняшним меркам (март 2014) можно назвать всё же чуть выше средних. Свою цену они оправдывают с лихвой.

Смартфон работает на 4х ядерном процессоре, ядра которого работают на частоте 1300 МГц, оснащён достаточно производительным графическим процессором, имеет 1Gb RAM и хороший IPS дисплей. Всё это делает Lenovo S650 не просто офисной звонилкой.

Технические характеристики Lenovo S650:

  • Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, 3G
  • Объем памяти ROM : 8Gb (доступно около 5-6 2Gb)
  • Внешняя память: TF карты памяти до 32 GB
  • Объем памяти RAM : 1Gb
  • Sim карты: 2
  • Центральный процессор: MediaTek MT6582 (1300 МГц, четыре ядра)
  • Графический процессор: Mali-400 MP
  • Экран: 4,7 дюйма 540×960, IPS, мультитач, емкостный
  • Фронтальная камера: 0,3MP
  • Задняя камера: 8MP с автофокусом и LED подсветкой
  • Батарея: 2000 MAh
  • Корпус:  пластик (расцветка у меня белая, ещё есть silver)
  • WI-FI: есть, 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: есть, 3.0
  • Навигация: GPS, А-GPS
  • USB: microUSB v2.0
  • Программное обеспечение: операционная система Android I4.2
  • Размеры: 138 x 69,8 x 8.7 мм
  • Вес: 132 г
  • Датчики: освещения, приближения, гироскоп, светодиодная индикация
  • Интерфейсы: 3.5 мм порт для наушников

Всё заявленные характеристики соответствуют реальности и отрабатываются на 100%. Единственное, что,конечно, хотелось бы — это более ёмкой батареи — но это проблема практически всех смартфонов (много MAh не бывает).

Корпус смартфона выполнен очень качественно. Ничего не поскрипывает (куда не жми), выглядит как единое целое — никаких мини зазоров нигде нет.

Обзор Lenovo S650

Лицевая сторона

Лицевая сторона покрыта стеклянным покрытием, пластик под стеклом белый (что здорово, так как найти «беленький» Android смартфон не так просто). Снизу (под экраном) три сенсорные кнопки (меню, домой и назад). Сверху над экраном всё стандартно — фронтальная камера, датчики, динамик и светодиодная индикация, которая хитро спрятана в разрез для динамика.

Обзор Lenovo S650

Задняя крышка

Задняя крышка выполнена из шершавого белого пластика. Покрытие очень удачное — не скользит, не маркое. По центру в верхней части располагается камера, под ней светодиодная вспышка.

Низ задней части и окантовка по ребру сделана под метал; думаю, что очень легко царапается. Пробовать царапать не стал (так как телефон покупал не себе), время покажет, но без чехла я бы побоялся его носить.

Обзор Lenovo S650

«Качелька» громкости

Достаточно интересно выполнена качелька громкости — две отдельные кнопки (vol+ и vol-). Это, казалось бы, очень простое новшество, как ни странно, при знакомстве со смартфоном очень бросается в глаза.

Обзор Lenovo S650

Верхнее ребро

Обзор Lenovo S650

Нижнее ребро

Кнопка включения/блокировки расположена на верхнем ребре посередине. Слева на верхнем ребре — разъём для наушников. На нижнем ребре по центру разъём microUSB.

Программная составляющая

Как уже писалось ранее, Lenovo S650 работает под управлением Android 4.2. Используется фирменный лаунчер от Lenovo.

Лаунчер сам мне понравился — нет как такового меню,все приложения отображаются на рабочих столах. Можно создавать папки, добавлять виджеты, множество визуальных настроек.

Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650

Что не понравилось — так это обилие различного софта (его действительно очень много) — это разнообразные игры (например, предустановлен Asfalt 7), менеджеры, клиенты соц сетей, ненавистный SECUREit (от которого, как выяснилось, ещё и не так просто избавиться). Все стандартные Google-приложения на месте (в том числе Play маркет).

В общем, чтобы привести систему в надлежавший вид, получить root (тут Вы и встретитесь с SECUREit лоб в лоб) придется потратить некоторое время.

Сама по себе заводская прошивка — шустрая, стабильно работает, графический интерфейс оставляет очень хорошие впечатления.

По поводу кастомных прошивок — ничего достойного я не нашёл, на мой взгляд после вычистки всего мусора самый лучший вариант — это официальная мультиязычная прошивка.

Тесты Lenovo S650

Производительность, игры

Первым делом, естественно, посмотрим, что нам покажет AnTuTu Benchmark.

Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650

Видим достаточно хороший результат, наш Lenovo S650 вклинился между Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S3.

Обзор Lenovo S650

Grand Theft Auto: San Andreas на Lenovo S650

Обзор Lenovo S650

Modern combat 4: Zero Hour на Lenovo S650

Игры сильно потестировать не успел — из новинок запускал только Modern combat 4: Zero Hour и Grand Theft Auto: San Andreas. Обе игрушки пошли без проблем, GTA чуть подтормаживает на максимальных настройках графики (судя по всему, не тянет графический процессор, так кака центральный процессор работает не на всю мощность — задействованы только 3 ядра). Modern combat отлично идёт на максимальных настройках, центральный процессор работает на полную мощь.

Тест GPS

Обзор Lenovo S650

Результат GPS-теста

GPS очень порадовал — смартфон поймал достаточное количество спутников для вычесления точных координат всего за 23 секунды. Притом тест производился в помещении (хоть и рядом с окошком).

Экран, сенсор

Обзор Lenovo S650

Мультитач на 5 касаний

Сенсор чуткий — нажимается именно та область, на которую жмёте. Смартфон поставляется с наклеенной на экран плёнкой — эта плёнка может подпортить впечатления от сенсора (да и от экрана в целом). Поэтому рекомендую отказаться от неё или использовать более качественную защитную плёнку.

Обзор Lenovo S650

Экран Lenovo S650 под разными углами

Для обычного IPS-экрана углы обзора и качество картинки достаточно хорошие. При взгляде под сильным углом сбоку цвета сильно теряют насыщенность. Очень ярким экран назвать трудно, но его яркости достаточно для комфортной работы в подавляющем большинстве ситуаций. На открытом ярком солнечном свете яркости явно будет не хватать, но это и не Super AMOLED.

Тесты Wi-Fi, 3G

Всё работает как нужно — каких-либо проблем в работе не заметил.

Обзор Lenovo S650

Тест Wi-Fi

По тесту Wi-FI сетей видит больше чем, например, Huawei Ascend P1 LTE (про который был прошлый обзор — ссылка).

Касательно 3G: разницы в уровне сигнала с другими смартфонами заметной нет (например, с тем же Huawei Ascend P1 LTE). Про что не стоит забывать — так это про слот для Sim-карты, работающий в 3G сетях только один (вторая симка в 3G работать не сможет).

Работа камеры

От камеры эффекта «вау» не было, но, думаю, свои 8MP она отрабатывает.

Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650Обзор Lenovo S650

Смущает несколько заниженная яркость фото в авто режиме, проблема решается более тонкой настройкой баланса белого. Думаю, что в последующих прошивках камеру должны довести до ума, так как видно, что проблемы скорее программные, а аппаратного потенциала камеры должно хватать для фото более высокого качества. Хорошо себя показало приложение Snap Camera (ссылка)- с ним фото в авто режиме получается поярче.

Вспышка очень порадовала, светит как и должна — ярко и далеко.

Видео получается достаточно приличное.

На фронтальной камере явно сэкономили — для видео звонков подойдёт, но без особого комфорта.

Оригиналы фото и видео можно скачать по ссылке — ссылка.

Автономность

Как писалось выше, батарея у Lenovo S650 не очень уж большая —  2000 MAh. Ситуация как у большинства смартфонов — при активном использовании аппарата заряда хватает в среднем на световой день. Очень сильно увеличивается расход при включении Wi-Fi (на других устройствах так остро этого не чувствуется), видимо это плата за его повышенную мощность.

Звук, вибро

Тут на самом деле особо и нечего сказать, всё вполне стандартно:

Внешний динамик. Если выкрутить звук на полную, то получается достаточно громко,но на басах подхрилывает.

В наушниках звук вполне стандартный, громкий. Шипения или искажений я не заметил.

Вибро как у всех тонких смартфонов — не очень сильное, но заметить звонок, если телефон вибрирует в кармане джинс, можно без труда.

Заключение. Впечатления от использования Lenovo S650

За тот непродолжительный период времени, что у меня был этот смартфон, впечатления остались только положительные. Lenovo S650 позволяет выжать из себя максимум — все его компоненты работают качественно и стабильно. На данный момент производительности этой модели хватит, думаю, практически для любых задач.

Оригинальный дизайн и что не так часто встречается — версия в белого цвета (где белая не только задняя крышка,а и весь остальной корпус).

Из минусов Lenovo S650 можно выделить:

  • очень слабую фронтальную камеру;
  • заводская прошивка сильно замусорена предустановленными приложениями;
  • скудная заводская комплектация;
  • программная недоработанность авто режима основной камеры.

Но все эти минусы хорошо уравновешены положительными впечатлениями от использования  и цены аппарата.

AboutAG

  • Андрей

    Спасибо за обзор))) Интересует как,и что именно можно вычищать из заводской проши не навредив???