P1110049

FAQ по Huawei Ascend P1 LTE (root, прошивка, настройка LTE)


Совсем недавно был опубликован обзор на смартфон Huawei Ascend P1 LTE. В этой статье  будут описаны моменты, больше интересные для владельцев данного устройства. Будет описано, как поменять местами внутреннюю и внешнюю память, как получить root доступ, выполнить прошивку и многое другое.

Прошивка Huawei Ascend P1 LTE

 

Первым делом разберёмся, как обновить программное обеспечение, если оно не последнее. Прошивку можно скачать с сайта Huawei (ссылка) или с Mega (ссылка), на данный момент (20.01.2014) последняя версия — V100R001C00B120. Проверить установленную версию можно через меню «Настройки», далее «О телефоне», и там самый последний пункт «Номер сборки». Если в конце  «1V100R001C00B120», значит версия последняя, и ничего обновлять не нужно; если видим там, что версия отличается (последнее трёхзначное число меньше, то стоит обновиться).

Для обновления нужно проделать следующие шаги:

1) Скачать программное обеспечение с сайта производителя (ссылка), после завершения загрузки извлечь данные из архива.

2) После извлечения архива в появившейся папке мы найдём инструкцию на английском языке и файл прошивки «update.app»  во вложенной папке «dload».

3) На карте памяти необходимо создать директорию с именем «dload» и скопировать в неё файл прошивки  «update.app» (для этого подключаем телефон в режиме накопителя к компьютеру). Предварительно скопируйте с внутренней памяти смартфона все данные на компьютер или внешнюю карту памяти — в процессе прошивки все данные с внутренней памяти будут удалены.

4) Теперь  переходим в меню «Настройки», далее «Память» и там выбираем пункт «Обновление ПО», далее «Обновление SD-карты», далее «Подтвердить», и наконец «Обновить». После нажатия финального «Обновить» телефон перезагрузится, и начнётся обновление. Процесс занимает ~3-4 минуты.

5) После включения телефона Вы увидите привычное приветственное меню Android.

 

Получение root на Huawei Ascend P1 LTE

 

Все официальные прошивки из коробки root доступа не предполагают. Но если необходимо, получить его достаточно просто.

Итак, что необходимо сделать для получения root на Huawei Ascend P1 LTE:

1) Скачиваем программу Kingo Android Root (работает на Windows XP/Vista/7/8) скачать можно с официального сайта — ссылка, или с Mega — ссылка (после загрузки нужно извлечь из архива). Ходили слухи, что программа может воровать IMEI, но слухи пока  подтверждения не нашли, но естественно — программу Вы используете только на свой страх и риск. Ждём завершения загрузки, после устанавливаем на компьютер.

2) На смартфоне включаем опцию «Отладка по USB» (для этого в меню «Настройки» выбираем «Для разработчиков» и там ставим чекбокс «Отладка по USB»). Теперь на компьютере запускаем Kingo Android ROOT (для работы программы необходим доступ к сети Интернет) и подключаем смартфон к компьютеру (по USB).

Root на Huawei Ascend P1 LTE

Смартфон не подключен к компьютеру

Программа должна обнаружить смартфон. Если этого не произошло — при подключении к компьютеру на смартфоне появится меню «USB-подключение», там ставим чекбокс «HiSute».

Root на Huawei Ascend P1 LTE

Kingo Android ROOT обнаружила смартфон

3) Программа автоматически обнаружит смартфон, загрузит и установит необходимые драйвера, этот процесс может занять некоторое время. Когда всё будет готово, для дальнейших действий появится кнопка «ROOT», жмём на неё.

Root на Huawei Ascend P1 LTE

Драйверы установлены. Теперь жмём «ROOT».

Ждём, процесс занимает некоторое время (2-4минуты), по завершении смартфон перезагрузится.

4) По завершении процесса в программе Kingo Android Root мы увидим кнопку «Finish», жмём её.

Root на Huawei Ascend P1 LTE

Всё готово, жмём «Finish».

В общем-то всё, root доступ уже должен быть. Программа предложит это проверить, но это не обязательно, можно отключать смартфон и пользоваться.

Для управления правами root автоматически будет установлено приложение «SuperSU».

 

Меняем местами внутреннюю (/mnt/sdcard) и внешнюю (/mnt/sdcard2) память

 

У смартфона Huawei Ascend P1 LTE есть одна беда, это маленький объём встроенной памяти (ROM), пользователю доступно всего 2GB. Если Вы, например, захотите установить игру по типу  GTA (любую версию), то даже имея подключённую карту памяти кеш игры будет загружаться на внутреннюю память, и, скорее всего, её просто не хватит для его загрузки. Это очень обидно, тем более имея подключённую внешнюю карту памяти большого объёма (поддерживаются до 32Gb).

Здорово было бы сделать основной памятью внешнюю карту (/mnt/sdcard2), а внутреннюю (/mnt/sdcard) сделать дополнительной. Давайте посмотри как это сделать, благо производитель об этой функции позаботился:

1) Заходим в меню «Настройки», там выбираем «Память».

Меняем местами память

«Память»

2) Там будет пункт «Память по умолчанию», он то нам и нужен. Жмём на данный пункт и выбираем, что будет использоваться по умолчанию — SD-карта или внутренняя память — жмём «SD-карта».

3) Внимательно читаем предупреждение, и если всё утраивает — жмём «Ок». Ждём, и уже через 10-15 секунд  всё готово. Память поменялась местами, теперь SD-карта монтируется как основная — /mnt/sdcard.

Меняем местами память

SD-карта монтируется как основная память

Подключение к сети LTE c помощью смартфона (на примере Yota)

 

Как известно, главная фишка смартфона Huawei Ascend P1 LTE — это поддержка сети LTE. По задумке смартфон должен сам переходить в LTE сеть используемого оператора, когда сигнал приемлемый для подключения. Но на деле сетей 4G сейчас не так много и не во всех городах они есть.

В небольшой инструкции покажу, как подключиться к LTE от Yota с помощью смартфона Huawei Ascend P1 LTE:

1) Вставляем SIM-карту Yota в смартфон, включаем устройство.

2) Идём в «Настройки», жмём «Ещё…» (под пунктом «Передача данных»), далее «Мобильная сеть», далее «Режим сети» и в появившемся списке выбираем «LTE». Если не стоит чекбокс «Пеедача данных» — ставим его.

Подключение к сети LTE c помощью смартфона

Выбираем «LTE»

3) Теперь выбираем «Операторы связи». Начнётся поиск доступных операторов связи, это занимает некоторое время, ждём. Когда поиск завершится, мы увидим список операторов, доступных в точке, где находится смартфон, выбираем «YOTA 4G», начнётся регистрация в сети, ждём.

Подключение к сети LTE c помощью смартфона

Выбираем «YOTA 4G»

4) Если регистрация прошла успешно, то в правом верхнем углу экрана мы увидим индикатор сигнала сети. Теперь выбираем «Точки доступа (APN)», жмём сенсорную кнопку опций (крайняя правая под экраном), выбираем «Новая точка доступа» и задаём настройки как на скриншоте ниже.

Подключение к сети LTE c помощью смартфона

Настройка APN

Заполняем только «Имя» и «APN», после снова жмём кнопку доступных опций, и там «Сохранить». Ставим чекбокс напротив новой точки доступа.

Подключение к сети LTE c помощью смартфона

Ставим чекбокс

5) Если всё сделали правильно, рядом с индикацией сети появится значок 4G. Теперь можно открыть браузер и попробовать что-нибудь открыть, если доступ оплачен — должен открыться запрашиваемый ресурс.

Подключение к сети LTE c помощью смартфона

Проверяем доступ

Если симка новая, то увидите приветственную страницу, и далее нужно будет зарегистрироваться.

P.S.

Это основное, что стоит сделать после включения нового смартфона. Далее функционал можно увеличивать с помощью различных приложений. Если есть вопросы — задавайте в комментариях — постараюсь помочь.


AboutAG

  • spider

    xnj pf прошивка использовалась для подключения в yota? У меня только нет столько переключателей в режиме сети, только 2/3g или 2/3/4g
    сеть yota 4g вижу, только не подключается

    • AG

      Добрый день!
      Всё тестировалось на прошивке V100R001C00B120 (на момент написания статьи она была последняя).

  • виктор

    У меня почемуто программа просто не видит интернет на компе. При скорости 500-600 кб в секунду прога выдаёт 60-70 байт. помогите плиз!!!!!

    • AG

      Добрый день!
      Опишите подробнее — про какую программу Вы говорите. С Вашего описания не понимаю о чём идет речь.