P1110039

Обзор Huawei Ascend P1 LTE


В этом обзоре речь пойдёт о набирающем популярность аппарате от Huawei с поддержкой сетей LTE, развёрнутых на территории России. Сейчас таких смартфонов единицы, и Huawei Ascend P1 LTE, думаю, одно из самых качественных и бюджетных решений.

Смартфон был представлен производителем достаточно давно — в конце 2012 года. Но в продажу поступил гораздо позже, а отечественный рынок он только начинает заполнять, так как главная фишка смартфона — это поддержка LTE сетей, которые в России появились совсем недавно.

Комплектация Huawei Ascend P1 LTE

Huawei — компания с мировым именем, и марку они стараются держать. Поэтому комплектующие к смартфону тоже достаточно высокого качества. Всё практично уложено в небольшую коробочку.

Huawei Ascend P1 LTE

Упаковка Huawei Ascend P1 LTE

Внутри нас ждёт:

  • смартфон Huawei Ascend P1 LTE;
  • гарнитура;
  • адаптер 0.5V, 1A с USB выходом;
  • USB-шнурок (USB — MicroUSB);
  • инструкция на нескольких языках (русского нет);
  • защитная плёнка для экрана.

Защитная плёнка, насколько понимаю, в стандартную комплектацию не входит — видимо приятна инициатива продавца.

Все комплектующие покрыты различными защитными плёночками, всё сделано из добротного белого пластика и производит очень хорошее впечатление. Думаю, и прослужить должно долго.

Huawei Ascend P1 LTE

Комплектация Huawei Ascend P1 LTE

Как всегда, в комплектации самое слабое звено — это гарнитура. Перво-наперво расстроило, что наушники обычные — не плаги. Ну и конечно качество звука пригодно только для общения, музыку слушать не очень комфортно.

Внешний вид

Смартфон собран очень качественно, всё подогнано — ничего не люфтит, механическая кнопка включения/блокировкии и качелька громкости не болтаются. Если сильно надавить в нижней части, то корпус чуть-чуть поскрипывает, но это можно заметить только если жать специально — не исключаю, что это особенность именно моего аппарата.

Телефон достаточно лёгкий; когда я его увидел сначала, создалось впечатление, что он тяжелее, чем есть на самом деле (до момента, пока не взял в руки). Задняя крышка сделана из шершавого эластичного платика, снизу смартфон утолщён —  за счёт всего этого Ascend P1 LTE очень удобно ложится в руку.

Huawei Ascend P1 LTE

Задняя крышка

Huawei Ascend P1 LTE

Утолщёние снизу

Huawei Ascend P1 LTE

Правое ребро

Huawei Ascend P1 LTE

Левое ребро

Huawei Ascend P1 LTE

Лицевая сторона

Все углы у аппарата сглаженные, вокруг экрана металлическая аккантовка.

Под экраном три сенсорные клавиши. Сам экран покрыт стеклом Gorilla Glass.

Технические характеристики

Устройство представлено уже более года назад, и конечно несколько уступает флагманским устройствам, но в своей ценовой категории занимает очень уверенную позицию.

Давайте посмотрим, что скрыто внутри корпуса Huawei Ascend P1 LTE:

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/ 1900, HSDPA 850/900/2100,LTE 800/1800/2600
  • Объем памяти ROM : 4Gb (доступно 2Gb)
  • Внешняя память: TF карты памяти до 32 GB
  • Объем памяти RAM : 1Gb
  • Sim карты: 1
  • Центральный процессор: Qualcomm MSM 8960 Snapdragon S4 (Dual-core 1.5 GHz Cortext-A9)
  • Графический процессор: Adreno(TM)225
  • Экран: 4,3 дюйма 540×960, Super AMOLED, мультитач
  • Фронтальная камера: 1.3MP
  • Задняя камера: 8MP с автофокусом и LED подсветкой
  • Батарея: 2000 MAh
  • Корпус: чёрный
  • WI-FI: есть, 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: есть, 3.0
  • Навигация: GPS, А-GPS
  • USB: microUSB v2.0 (MHL)
  • Программное обеспечение: операционная система Android ICS 4.0.4
  • Размеры: 132,5 x 65,4 x 9.9 мм
  • Вес: 135 г
  • Датчики: освещения, приближения, гироскоп, компас и акселерометр, светодиодная индикация
  • Интерфейсы: 3.5 мм порт для наушников

Тесты и эксплуатация Huawei Ascend P1 LTE

Связь, навигация

Микрофон/динамик работают нормально — слышно собеседника, и он вас слышит — тут всё как обычно, всё работает.

LTE работает на ура, сигнал принимает чуть слабее USB-модема. Но, естественно, чтобы LTE работало, сеть 4G должна быть запущена используемым оператором в Вашем регионе. Если в регионе, где Вы находитесь, есть Yota — можно потестировать с ней (SIM-карты Yota выдаёт бесплатно, но будет работать только интернет).

С SIM-картой YotaYota плохой сигналYota хороший сигнал

Стоит иметь в виду, что скорость соединения сильно зависит от сигнала, это отчётливо видно на скриншотах.

3G работает без нареканий, главное — чтобы было покрытие, а оно, к сожалению, есть не везде.

Wi-Fi сети находит быстро, уровень сигнала относительно других мобильных усройств достаточно высокий. Для равнения — JiaYu G2 в этом же помещении сети, у которых сигнал ниже чем -90dbm (на скриншоте ниже «Карта Wi-Fi сетей»), не видел вообще.

"Карта" Fi-Wi сетейМощность сигнала Wi-Fi

GPS находит быстро, необходимое количество спутников для установления местоположения в среднем находит ~1 минуту (без A-GPS).

Huawei Ascend P1 LTE

Тест работы GPS

Тестирование происходило в домашних условиях. Думаю, что на открытой местности найдёт ещё быстрее и больше.

Экран

Как видно из технических характеристик, экран у смартфона не простой,а Super AMOLED. Цвета действительно очень яркие, и очень круто смотрятся игры, фото, фильмы, текст читается менее комфортно — видна незначительная «зернистость». Даже при очень ярком солнечном свете он остаётся читабельным, отличные углы обзора.

Сенсор очень чувствительный, нажимается именно то, что нажимаешь, нет «фантомных» нажатий. Мультитач на 10 касаний.

Huawei Ascend P1 LTE

Тест работы мультитач

Чётко отрабатывает все 10, хотя ситуацию, когда это может быть нужно, представить тяжело.

Тест производительности

Тест AnTuTu Benchmark показал 15600, обогнав Samsung GALAXY S 2. Резултат хороший для ценовой категории аппарата, но от флагманских устройств Huawei Ascend P1 LTE отстаёт.

Huawei Ascend P1 LTE

Результат теста AnTuTu Benchmark

Тест проводил на последней официальной прошивке (1V100R001C00B120).

Несмотря на то, что результат Benchmark нельзя назвать огромным, для работы большинства приложений производительности хватает, также хватает её и для работы новинок игровой индустрии. Например, недавно вышедшее GTA: San Andreas работает, играть очень комфортно, хотя если выставить все настройки по максимуму, игра подлагивает, но на настройках по умолчанию — всё отлично. Также пробовал DEAD TRIGGER 2 — отлично работает на максимальных настройках.

Оптимальные настройки для GTA:San AndreasGTA:San Andreas на Huawei Ascend P1 LTEGTA:San Andreas на Huawei Ascend P1 LTEDEAD TRIGGER на на Huawei Ascend P1 LTEDEAD TRIGGER на на Huawei Ascend P1 LTEDEAD TRIGGER на на Huawei Ascend P1 LTE

Камера

У камеры удобный интерфейс управления — до любой функции можно добраться в 2 нажатия, есть различные эффекты и фильтры. Фото делает быстро, автофокус чётко наводится на то, что нужно.

Фото получаются достаточно чёткие, но картинка не очень яркая (настройки по дефолту/HDR). Оригиналы фото можно скачать по ссылке — ссылка.

Пример фото в пасмурную погодуПример съёмки текстаПример ночной съёмкиПример фото в помещениеПример фото в пасмурную погоду

При съёмке видео, особенно где много движущихся объектов, камера иногда не понимает на чём нужно фокусироваться, само по себе качество видео достаточно хорошее.

Автономность

Как и у любого смартфона, автономность сильно зависит от того, как используется устройство. При активном использовании мобильных сетей+Wi-Fi, игры, музыка в дороге (2-3 часа) смартфон живёт от одного заряда аккумулятора световой день, как и большинство смартфонов. При экономном использовании удавалось растянуть до ~3х суток.

Также при отключении мобильного интернета замечено значительное увлечение времени автономной работы — видимо модуль 4G требует достаточно высоких энергозатрат.

Программное обеспечение

К сожалению, смартфон работает под управлением Android 4.0.4, и обновления до более новых версий не предвидится. Каких-либо удобных кастомных прошивок также не нашёл. Но расстраиваться рано — заводская прошивка отлично работает, и имеет ряд удобных предустановленых приложений:

  • Погода (с виджетом);
  • Новостная лента;
  • Security Guard (черный/белый список, шифрование файлов и т.п);
  • Приложение для резервного копирования(бекап личной информации, настроек, приложений, можно настроить резервирование по расписанию);
  • Polaris Office (мобильный офис, работает с документами различных форматов);
  • Фонарик (так как вспышка очень яркая, имеет несколько режимов яркости);’
  • Диспетчер файлов;
  • DLNA (доступ к данным по локальной сети, можно расшаривать отдельные папки);
  • Другие (игра и ещё несколько малоиспользуемых приложений).
ПогодаПогодаSecurity GuardDLNARiptide GPPolaris OfficeДиспетчер файловПриложение для резервного копированияФонарик

Что не радует: в стоковой прошивке нет root (но получить достаточно просто), по умолчанию нет переключателей в статусбаре (их очень не хватает, но можно установить отдельно).

Впечатления от Huawei Ascend P1 LTE

Смартфон оставил хорошие впечатления, после него захотелось познакомиться с мобильными устройствами Huawei плотнее.

Я бы рекомендовал данный аппарат тем, кому смартфон нужен для работы в сети Интернет на высокой скорости — поддержка LTE должна это обеспечить. Производительности смартфона хватает, чтобы реализовать все возможности скоростного интернета (просмотр видео высокого разрешения, Online игры и многое другое).

Качественная сборка вызывает надежду, что устройство прослужит долго.


AboutAG