Transmission на Zyxel Keenetic

Настройка BitTorrent-клиента Transmission на Zyxel Keenetic


Настройка BitTorrent-клиента Transmission на Zyxel Keenetic

На ряде моделей роутеров Zyxel Keenetic (Giga,Giga II,Omni) есть возможность настройки BitTorrent-клиента Transmission. Это очень удобно — не нужно держать компьютер включённым в ожидании, когда завершится закачка, теперь торренты будет качать сам роутер. У данного клиента есть удобный WEB-интерфейс для управления закачками, есть возможность удалённого доступа (разумеется, если есть статический IP-адрес).

Давайте рассмотрим настройку Transmission на роутере серии Zyxel Keenetic.

Для того, чтобы всё заработало, помимо самого роутера нужен ещё какой-либо накопитель — куда будут качаться наши файлы (например, флешка или внешний винчестер с USB интерфейсом), и на роутере должен быть настроен доступ к сети Интернет.

Приступаем к настройке:

1) Открываем WEB-интерфейс роутера и переходим в раздел «Система», выбираем вкладку «Компоненты» (также страница настроек доступна по прямой ссылке — http://192.168.1.1/RU/components.html). Ставим чекбокс «BitTorrent-клиент Transmission» и устанавливаем в зависимости от используемого накопителя чекбокс напротив необходимой файловой системы — например, «Файловая система NTFS».

Transmission на Zyxel Keenetic

Необходимы компоненты

Когда нужные чекбоксы установлены — жмём слева снизу кнопку «Обновить» и ждём, пока новые компоненты будут загружены и установлены.

2) Теперь самое время подключить наш накопитель в USB-разъём роутера. Проверить, определился он роутером или нет, можно на странице «Системный монитор» (он открывается, когда входите на WEB-интерфейс по http://192.168.1.1). Там будет  раздел USB-устройство, где появится наш накопитель.

Transmission на Zyxel Keenetic

Появится раздел USB-устройство

3) Теперь переходим в раздел «Приложения», во вкладку «Клиент BitTorrent». Устанавливаем чекбокс «Включить», при необходимости изменяем порты для входящих подключений и для доступа к WEB-интерфейсу Transmission (я эти настройки оставляю как есть), если нужно удалённое управление — устанавливаем чекбокс «Разрешить управление…», выбираем каталог для хранения файлов (нажимаем на кнопку с «…» и выбираем какой-либо каталог на USB-накопителе). После жмём «Применить».

Transmission на Zyxel Keenetic

Клиент BitTorrent

4) Переходим на вкладку «Файл подкачки». Тут ставим чекбокс «Использовать файл подкачки», выбираем подключённый USB-накопитель, указываем размер — 256 мб. После не забываем нажать «Применить».

Transmission на Zyxel Keenetic

Вкладка «Файл подкачки»

5) Теперь проверим, чтобы у текущего пользователя был доступ для управления Transmission. Переходим в раздел «Система», на вкладку «Пользователи» и выбираем текущего и, скорее всего, единственного — «admin». В появившемся окне устанавливаем чекбокс «torrent», также в этом окне можно сменить пароль для доступа.

Transmission на Zyxel Keenetic

Выбираем текущего пользователя

6) Теперь момент истины, пробуем открыть WEB-интерфейс Transmission, он будет доступен по http://192.168.1.1:[порт], где [порт] — это порт, который мы задали в третьем пункте как порт для интерфейса управления. В рассматриваемом примере получится http://192.168.1.1:8090. Если всё настроено верно — будет запрошен логин и пароль для доступа (он такой же, как и на WEB-интерфейсе роутера). После ввода данных откроется интерфейс Transmission. Для удалённого доступа — http://[внешний ip]:[порт].

Ниже скриншот WEB-интерфейса Transmission, настроенного на Zyxel Keenetic с тестовой закачкой.

Transmission на Zyxel Keenetic

WEB-интерфейс Transmission

Описывать подробно функционал WEB-итерфейса не буду, там всё интуитивно понятно, всё на русском языка — думаю, Вы разберётесь. Для добавления новой закачки жмём на иконку папки в левом верхнем углу и выбираем файл  *.torrent с компьютера.


AboutAG