logo

FAQ для владельцев Мини-PC на Android на примере MK809 III


Я являюсь счастливым обладателем Мини-PC MK809 III, и поначалу вопросов по его эксплуатации возникало огромное количество: как обновить прошивку, чем управлять, как подключать периферийные устройства, какие приложения поставить и т.д. В данной статье я постараюсь описать наколенный опыт, чтобы им могли воспользоваться владельцы MK809 III и других Мини-PC на андроид (их сейчас развелось великое множество).

Управление Мини-PC (MK809 III)

Как правило? в комплекте с Мини-Pc не идёт какой-либо периферии для управления устройством. И первую задачу, которую придется решить — это как мы будем взаимодействовать с устройством.

Я выделил несколько основных на мой взгляд вариантов, которые я сам успешно использую.

 С помощью клавиатуры/мыши

Самый простой вариант просто подключить мышь или клавиатуру по USB (благо на большинстве моделей Мини-PC есть полноценный USB-вход). Этот способ удобен для того, чтобы настроить какой-либо более удобный способ управления, установить начальный набор необходимых приложений.Показать→

С помощью компьютера — VNC

Этот вариант на мой взгляд не очень рациональный, да и работает не очень быстро, но может быть удобен при первоначальной настройке MK809 III или для удалённого управления через сеть Интернет. Что нам понадобится:Показать→

С помощью смартфона на Android (+ настраиваем смартфон для использования в качестве геймпада)

Этот способ на мой взгляд самый удобный и реально может использоваться как постоянное решение для взаимодействия с Мини-PC. А самое главное — он заложен в большинство прошивок (как кастомных, так и стоковых) из «коробки», настройка очень простая.Показать→

Прошивка Мини-PC на примере MK-809 III

Сам процесс прошивки достаточно прост и схож на всех Мини-PC. Я покажу на примере модели, которая есть у меня — MK809 III. Если у Вас другая модель — надеюсь, что процесс сильно отличаться не будет, и Вы сможете разобраться.

Процесс прошивки несколько отличается в зависимости от конкретной прошивки и используемого прогаммного обеспечения. Но есть и общие моменты, рассмотрим процесс прошивки с помощью RKDevelopTool (v1.37). Я буду устанавливать NEOMODE 1.3 — из всего, что перепробовал — эта лучшая прошивка для устройств с радиомодулем AP6210. Итак, поехали:Показать→

Если у вас для прошивки используется другая программа (например «Rockchip Batch Tool»), не пугайтесь — там всё то же самое. Только в самой программе нужно выбрать образ, и вместо кнопки «Run» будет кнопка «Upgrade» — всё остальное точно также.

Если после прошивки не работает Wi-Fi/Bluetooth/что-то ещё/не включается Мини-PC — скорее всего.ю выбрали прошивку не для вашего устройства. Если не работает только Wi-Fi/Bluetooth — можно попробовать найти отдельно ядро с поддержкой радиомодуля Вашего устройства.

Полезные приложения для Мини-PC

Небольшая подборка приложений, которые могут быть полезны владельцам MK809 III и других подобных Мини-PC.Показать→

Приложений сейчас очень много, и у каждого есть свои любимчики. Если какое-то приложение кажется Вам очень удобным для использования на Мини-PC — пишите в комментариях, обязательно добавлю в этот список.


AboutAG

  • ВАЛЕНТИН

    купил данный Мини-PC (MK809 III)вай фай не стабильный как пытаусь куда зайти вылетает через пару секунд подключается и опять вылетает как лечить подскажите перепрошивал не помогло до этого был одноядерный все работало планшет аинол работает нормально

    • AG

      Добрый день!
      Единственное, что могу предположить: возможно просто уровень сигнала Wi-Fi сети низкий? Попробуйте расположить Wi-Fi точку поближе, посмотрите, какой уровень сигнала показывает Wi-Fi Analyzer»?

  • Александр

    Не правильно вставил шнур питания в Мини-PC MK809 III — наоборот, перестал работать!!! Что там вылетело??

    • AG

      Добрый день!
      В этой ситуации,боюсь, всё может быть очень печально. Скорее всего, что-то сгорело, стоит обратиться в ремонт мобильной техники,там могут посмотреть, что случилось.. Но вероятность того, что ремонт возможен, очень низкая.

  • Гоша ;)

    Привет!
    Никак не могу добиться, чтобы в RKRemote работала раскладка с кирилицей. В проге на телефоне только латиница. Пробовал на стоковой прошивке и на неомоде. На телефон (SGS3) Ставил RKRemote 2.0.2 и 2.0.3. Никакого эффекта.
    Без русских букв, управлять стиком с телефона, практически бессмысленно, так как поиск идет, в основном, на великом и могучем.
    Может быть есть какие-то мысли?

    • AG

      Гоша, привет!
      Сейчас, к сожалению, нет прямого доступа к этому устройству( Насколько помню, у меня русский язык там каким-то образом был, но надо проверять.
      Как появится информация — обязательно отпишусь.

  • Александр

    Добрый час! Скажите пожалуйста как с экрана удалить лишние кнопки? В приложении на смартфоне понятно… там настройки есть… а вот в приложении RKGameControlSetting их нет.
    Благодарю.

    • AG

      Добрый день!
      К сожалению, MK809 III сейчас нет на руках.. Но помню, что я кнопки не удалял — просто перетаскивал в кучу, чтоб не мешались.. При игре они всё равно не видны,а на смартфоне лишние удаляются.

  • Андрей

    Здравствуйте. У меня такая же модель как и у вас только обзывается Т005. Выяснил когда зашел в сведения о ПК. и он пишет модель — MK809 III. Дня 3 мучился со сменой раскладки с английской на русскую. Перепробовал все мысленные и не мысленные комбинации клавиш, пока не наткнулся на вашу статью. За что вам отдельное большое спасибо. Реально считая вас специалистом, прошу дать разъяснение в части как сделать сортировку сохранения файлов. К примеру скачал музыку — попала в медиа папку на флешке, скачал видео попало в видео. Сейчас программы грузятся на флешку, а медифайлы во внутреннюю память в папку «загрузка». Заранее спасибо. Кстати на счет пропадания вай фая, то реально слабый приемник, как только я перенес ближе к станции пропадания прекратились.

    • AG

      Добрый день!
      Спасибо за Ваш комментарий.
      Скорее всего модели всё же разные, если Ваша — Т005 🙂
      По поводу сортировки загружаемых файлов — честно говоря, мне такие программы не попадались, нужно искать.

  • павел

    Подскажите пожалуйста, имею сей девайс, ребенок смотрит мультики через него на телевизоре(в котором нет встроенного медиаплеера).так вот на днях сей девайс перестал загружаться(загорается заставка google tv, потом фраза android…..и все, дальше ничего не происходит….вот наконец то дошли руки чтобы полечить сей девайс(Вам огромный респект, за пошаговое руководство для прошивки,щас буду пробовать)….
    У меня к вам вопрос….я как то пробовал подключить к этому устройству через разьем USB,переносной жеский диск без внешнего питания на 1 тб, так вот вытащил фитюльку(приемник) от беспроводной клавиатуры из самого андроид устройства…а саму фитюльку(приемник)переподключил через переходник, который шел в комплекте (ну типа usb миниUSB), просто мне же понадобилось бы 2 разьема usb, один для клавы а другой для жд, так вот…в итоге…клава беспроводная работала..а ж\д так и не заработал…индикация питания горела но ж\д устройство..мой андроид пк так и не увидел….
    Как вы считаете, можно ли вообще подкличить жд к нему и если можно то как, поделитесь плиз….мне показалось что ж\д не хватило полноценного питания,а как запитать по другому..я чёт ни как не сооброжу…спс..

    • AG

      Добрый день!
      По первому вопросу — у меня была похожая картина, когда вышел из строя блок питания, и мини-pc просто не хватало питания для работы. Попробуйте проверить работу с альтернативным адаптером.
      По второму вопросу — просто так винч действительно не подключить, нужно дополнительное питание. Я эту проблему решил с помощью активного USB-хаба (usb «тройник» с дополнительным питанием).

  • Николай
  • роберт

    Доброго времени суток. Купил такую ‘технику’ себе, но сразу столкнулся с проблемой: не включается wi-fi. Просто режим включения идёт. Когда мне его прислали, то там было 2 соединения, я их удалил. Начал подключать свой wi-fi, минут 5 было нормально, а потом он сам отсоединился от сети. С тех пор вафля не включается. Не ронял

    • AG

      Доброго времени суток!
      Сложно сказать, что именно произошло — это может быть как программная, так и аппаратная проблема.
      Первым делом стоит просто попробовать перепрошить, но будьте аккуратны — похожих устройств очень много, нужно искать прошивку на 100% соответствующую именно Вашему устройству.

  • Вадим

    Здравствуйте! У меня MK 809II всё работает кроме звука. Точнее звук то появляется то вновь исчезает,все настройки излазил,ничего не нашёл.В чём может быть проблема?

    • AG

      Добрый день!
      Если звук пропадает неожиданно (прямо во время воспроизведения), то, скорее всего, это какая-то аппаратная проблема.
      Если есть опыт — попробуйте разобрать — возможно, где-то просто плохой контакт (на разъёме, например).
      Если опыта нет — то можно обратиться в ремонт мобильных — там могут согласиться посмотреть.

  • Пётр

    Приветствую. Имею девайс mk809iv. Проблема в том, что при нагрузке на процессор или видеочип пропадает связь по hdmi. Это заметно при запуске игр или в тесте антуту(он постоянно вылетает) Как будто не хватает питания. Подключал и от розетки, и от юсб телевизора — итог одинаковый, пропадает связь, потом появляется и так продолжается много раз, пока не выключу игру. Посоветуйте, как от этого избавиться?

    • AG

      Здравствуйте!
      Нужно подобрать адаптер питания от розетки, который будет порядка 5v, 1,5-2A (характеристики адаптера, как правило, прямо на нём написаны). Этого должно хватить.

  • Александр Джинтимиров

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,что делать,если МК809/// при подключении начинает загружаться-появляются пингвины и заставка Андроид 4.4 Kit Kat(MK809 уже прошивался),а потом процесс останавливается-темный экран.До этого год работало нормально.Мышь откликается,устройство работало как от телевизора,так и от родного блока питания

    • AG

      Что имеется в виду под «Мышь откликается»? На тёмном экране виден курсор?
      Попробуйте другой блок питания, если не поможет, возможно, стоит перепрошить.

  • Freddy Richok

    Подскажите, что делать, если клиентская часть RKRemoteControl не видит мини-пк?

  • Baurjan Kojabekov

    запустить не удалось

  • Альберт Гилязов

    Здравствуйте. Год проработал mk809||| а после просто идет экран загрузки и ничего далее не происходит. Подключаю к компу — пишет неопределенное устройство и программа установки RKAndroidTool тоже не видит соответственно. В чем может быть проблема?

  • Евгений

    Суть такова! Заказал свисток 809IV, ожидаю прихода. Цель, подключить к магнитоле пионер 8600.
    Вопрос следующий, смогу я через свисток выводить информацию с моего андройд телефона на магнитолу? Т.е. есть ли у него функция дублирования экрана телефона?

  • Сергей

    Поставил прошивку которая 720р, (с указанного сайта, в инструкции выше) теперь периодически мигает экран телевизора. Пробовал на другом телевизоре, тоже самое. Какаю еще прошивку присоветуете?