MK809 III

Обзор MK809 III — нового мини ПК на Android


Сейчас появляется всё больше различных мини компьютеров на базе Android, и они становятся всё мощнее и популярнее. В этом обзоре мы познакомимся с одним из них — MK809 III.

Внешний вид MK809 III, комплектация

Итак, к нам в руки попал мини ПК на Android — MK809 III. Это чудо китайской инженерной мысли помещается в небольшую коробку, где помимо самого MK809 III находится минимум для включения мини ПК.

Комплектация MK809 III:Показать→

Комплектация MK809 III

Комплектация MK809 III

Стоимость, если заказывать из Китая, колеблется около 60$ (примерно 2000 рублей), в отечественных интернет-магазинах цена уже повыше — около 3 500 — 4000 рублей.

В комплектации очень не хватает OTG-USB переходника, так как на самом устройстве есть MicroUSB выход. Возможно в некоторых комплектациях он содержится, но мне не повезло.

Качество комплектующих среднее — HDMI кабель выполнен качественно, но блок питания и  переходник USB — Mini USB очень хлипкие, думаю, что долго не протянут (хотя пока со своим предназначением они справляются).

Сам MK809 III выглядит достаточно достойно — пластик, из которого выполнен корпус, выглядит крепким, задняя и лицевая стороны шершавые, боковые стороны гладкие и очень легко царапаются (из коробки там уже можно найти много мелких царапин). Нет люфтов, все детали подогнаны очень чётко, зазоров нигде нет, HDMI выход закрыт пластиковым колпачком.

Фото MK809 III

Внешний вид MK809 III

Фото MK809 III

Внешний вид MK809 III (порты)

Фото MK809 III

Внешний вид MK809 III (порты)

Технические характеристики MK809 III

Не смотря на миниатюрный размер, MK809 III обладает не шуточными техническими характеристиками — в это маленькое устройство уместили четырёхъядерный процессор, 2GB RAM и 8GB встроенной памяти (ROM), и это далеко не всё.

Технические характеристики:Показать→

Первое включение MK809 III (запуск, управление)

Для первого включения MK809 III практически всё есть в комплекте, не хватает только монитора или телевизора с входом HDMI. Подключаем MK809 III к телевизору с помощью HDMI, а блок питания к MK809 III (с помощью шнурка USB — MiсcroUSB), питание нужно подключить к входу MicroUSB c пометкой DC.

Сразу хочется сказать пару слов о стоковой прошивке — она не очень удобна в использовании и сильно проигрывает в скорости по сравнению с кастомными прошивками, нет root доступа. Я не стал мучаться и сразу установил прошивку от NEOMODE (посмотреть описание и скачать можно на форуме freaktab.com — ссылка). В ближайшее время обязательно опишу процесс прошивки MK809 III, так что следите за обновлениями.

После подключения питания MK909 III сразу начнёт загрузку ОС, и на экране телевизора появится заставка, через минуту перед нами будет привычный рабочий стол Android. Теперь нужно решить, как мы будем управлять MK809 III, тут без дополнительных устройств будет уже не обойтись. Основные варианты такие:

  • с помощью компьютера (например, посредством VNC);
  • с помощью смартфона на Android (например, с помощью RKRemoteControl);
  • с помощью мыши/клавиатуры (подключить можно по Bluetooth или по USB).

Для себя я как наиболее удобный вариант выбрал управление с помощью смартфона. Тем более, что такая возможность предусмотрена из коробки (как на стоковой, так и на кастомных прошивках). Один из доступных режимов управления выглядит так:

RKRemoteControl

RKRemoteControl

Интерфейс достаточно дружелюбный, и его вполне хватает для большинства задач. Также есть возможность запуска экранной клавиатуры, управление с помощью курсора, режим геймпада.

Результаты тестов производительности MK809 III

[yax]

Из технических характеристик можно сделать предположение, что устройство должно быть достаточно производительным, и это действительно так.

Все тесты проводились на кастомной прошивке (NEOMODE CUSTOM ROM 1.3).

Результаты тестирования MK809 III с помощью AnTuTu Benchmark (производительность):

Тест MK809 III AnTuTu Benchmark

Результаты теста MK809 III AnTuTu Benchmark

Тест MK809 III AnTuTu Benchmark

Результаты теста MK809 III AnTuTu Benchmark подробно

Результаты тестирования MK809 III с помощью AnTuTu 3DRating (графика):

 Тест MK809 III AnTuTu 3DRating

Результаты теста MK809 III AnTuTu 3DRating

Результаты тестирования MK809 III с помощью Wi-Fi Analyzer:

Тест MK809 III Wi-Fi Analyzer

Результаты теста MK809 III Wi-Fi Analyzer

Работа Wi-Fi на подобных устройствах, как правило, вызывает множество нареканий — отсутствие внешней антенны приводит к тому, что уровень принимаемого сигнала заметно снижен по сравнению с другими устройствами (смартфонами, ноутбуками и прочими). Это действительно так. Скриншот теста выше сделан на удалении примерно 5 м от Wi-Fi-точки, смартфон на таком же удалении показывает максимальный результат. Сигнал достаточно уверенный, пока устройство находится в пределах комнаты с Wi-Fi точкой.

Эксплуатация MK809 III

Большой плюс MK809 III — это поддержка различных периферийных устройств, которые можно подключить по USB (внешний HDD, флеш-накопитель, геймпад и т.п.), что значительно расширяет функционал.

Наверное самое распространённое и очевидное применение — в качестве мультимедийной приставки к ТВ, и с этой функцией MK809 III успешно справляется, оставляя далеко позади полюбившийся многим Smart Tv.

Видео в HD идёт на ура (как в online, так и при воспроизведении из файла). FullHD особого смысла не имеет, т.к. нативное разрешение близко к HD. Ниже пример работы HD видео в приложении vk.com:

 

Видео удобно просматривать в online или с сетевого хранилища (у меня, например, стоит небольшой NAS-сервер). Если вы собираетесь использовать MK809 III исключительно для просмотра видео и прослушивания музыки, то рекомендую обратить внимание на XBMC (обсуждения на 4pda — ссылка, официальный сайт — ссылка).

Мы, конечно, на этом не остановимся и посмотрим, как поведёт себя MK809 III с играми, ведь это отличная возможность поиграть в полюбившиеся на Android игрушки на большом экране, и, что приятно, такая возможность предполагается «из коробки». На большинстве прошивок предустановлено приложение RKGameControlSetting, которое не только позволяет управлять MK809 III с помощью смартфона, но и даёт возможность использовать смартфон как полноценный геймпад для игр! Сейчас мы не будем останавливаться на настройке (подробнее об этом будет в следующих статьях), но в общем виде управление на смартфоне выглядит так (для Dead Trigger 2):

геймпад для Dead Trigger 2

Настройки для Dead Trigger 2

Ниже пример работы  Dead Trigger 2 на MK809 III, управление происходит со смартфона, с настройками как на скриншоте выше (настройки графики максимальные):

Управление получается более чем удобное, играть очень комфортно. Настроить так можно практически любую игру.

Ещё одно из возможных применений — это в качестве небольшого домашнего сервера. Например, можно сделать домашний NAS-сервер, подключив к MK809 III внешний HDD, и с помощью приложения Servers Ultimate (или подобного) запустить сервер Samba.

Servers Ultimate на MK809 III

Servers Ultimate на MK809 III

Или настроить Web-сервер для удобного доступа к данным по http:

Servers Ultimate на MK809 III

Web-сервер на MK809 III

Тут Вы уже ограничены только собственными знаниями и идеями. Из плюсов использования MK809 III как сервера можно выделить его бесшумность, малое электропотребление, высокую стабильность работы и производительность, миниатюрный размер.

Отзыв о работе с MK809 III (вместо итога)

Устройство меня очень порадовало — к нему быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать связку MK809 III+ТВ как единое целое. Всё работает практически из коробки, и после включения не надо читать страницы мануалов, чтобы понять, что к чему, и зачем это нужно. Просто подключаешь, и можно пользоваться. Думаю, что у практически любого пользователя, знакомого с Android, проблем с освоением MK809 III не будет.

Но, не смотря на быстрый старт, потом начинают появляться различные идеи использования (просто смотреть фильмы же не интересно), и здесь всё уже не так просто.

В итоге мы получаем не просто приставку для просмотра фильмов для ТВ, а чрезвычайно многозадачный, производительный мини-компьютер, с помощью которого можно реализовать огромное количество задач и за достаточно приемлемые деньги.  Но нельзя забывать, что это именно мини пк, и с большими собратьями его сравнивать не стоит (да и задачи у них всё же разные).


AboutAG

  • Виталий

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста пару вопросов (отталкивайтесь из того, что мини рс будет постоянно подключен к тв): 1) Когда включаем тв, мини рс грузится только при выборе hdmi источника или возможна загрузка в фоне. 2) Когда мини рс уже загружен и необходимо перейти на тв источник, он выключается, или же он остается работать (так сказать, возможно ли переключаться между источниками без потери работоспособности мини рс). К чему эти вопросы… Хочу отцу сделать возможность лазить в нете, смотреть фильмы и по возможности, что бы работал торрент, когда он смотрит тв (стационарника или ноутбука у него нету). Спасибо.

    • AG

      Виталий, добрый вечер!
      Мини ПК (MK 809 III) работает в фоне (независимо от HDMI), т.к. питание там происходит от адаптера через отдельное гнездо.
      То есть даже если Вы его к телевизору не подключите, будет работать (главное, чтоб было подключено питание).

      Идея использования мини пк как небольшого домашнего медиа-сервера вообще хорошая, и я думал её развить в следующих статьях про MK 809III.

  • Дачник

    Здравствуйте.

    А можно ли данный mini-PC использовать в качестве личного WEB сервера? Есть ли возможность установить поддержку PHP и MySQL?

    Вопрос производительности системы и объёма накопителя не критичны.

    Заранее благодарен за ответ.

    • AG

      Добрый вечер!
      Поставить можно. Есть готовое решение — сервер KSWEB (доступен в Google Play — ссылка).
      Но использовать такое устройство (MK809 III), как WEB-сервер, на мой взгляд, не очень оправдано.

      • Geffest

        Здравствуйте. Не очень понял и хотел бы уточнить, почему «FullHD особого смысла не имеет, так как нативное разрешение близко к HD».
        Нативное разрешение чего? Вашего монитора? Или же эта штука на любом, даже на ФуллХД дисплее будет выводить близкую к ХД картинку?
        Лично я выбираю приставку для FullHD телевизора для просмотра фильмов из локальной сети и серфинга.

        • AG

          Добрый день!
          Разрешение, которое может выдать MK809 III, зависит от прошивки. На стоквой прошивке в любом случае будет HD (в статье имеется в виду нативное разрешение MK809 III), т.е. если включите фильм в FullHD — он заработает, не будет тормозить, но по факту выводимая на экран картинка будет HD. Есть кастомные прошивки с разрешением FullHD. Сам их ставить пока не пробовал, читал отзывы — пишут, что Мини ПК начинает очень сильно греться.

      • Дачник

        Не оправдано по причине низкой производительности, памяти или доступного объёма хранилища данных? Но для моей задачи это вряд ли будет критичным: большая посещаемость не предвидится. Объём данных вообще уместится на Flash 8GB. Если видео, то только на сторонних ресурсах.

        • AG

          Не оправдано по причине того, что производительное устройство огромное количество своих ресурсов будет тратить на поддержание работы WEB-сервера, когда его можно использовать как-то ещё, а для WEB-сервера найти что-то более сбалансированное). Но это моё мнение, так что если задумали — попробуйте, интересно, что из этого получится.

  • Евгений

    Здравстствуйте. Будьте добры ответьте на вопрос. Как можно запустить мк 809III, если на экране R-BOX, а рабочий стол не грузится?

    • AG

      Добрый день!

      Скорее всего устройству не хватает питания, попробуйте подключить более мощный адаптер. Качество адаптера, идущего в комплектации с устройством, очень низкое, стоит попробовать какой-нибудь сторонний.

  • markvardt

    А поддерживает ли он flash в браузере?

    • AG

      В стоковом браузере — поддерживает (для тестирования погонял ролики на различных новостных сайтах). Но насколько хорошо поддерживает — сказать трудно, допускаю, что что-то может и не заработать.

  • Андрей

    Возможно ли подключить Видео Камеру и использовать в ее в видеосвязи, например в Skype?

    • AG

      Не знаю. И WEB-камеры, с которой это можно проверить, к сожалению, у меня нет.

    • Петрович

      Да! У брата давно, второй год, веб-камера стоит. Да и у нас тоже автоматически появилась. То есть звонок идет и изображение Скайпа на экране телевизора, к которому подключен МК появляется. Правда, пока не разобрались, а где нажимать на ответить абоненту. Но работает точно.

  • Sergei

    8 Gb Rom заявлено в характеристиках — почему у меня показывает только 0,98 Gb

    • AG

      Как будет отображаться память — сильно зависит от прошивки, какая у вас установлена? А вообще память разбита на 2 куска — системный раздел и встроенная карта памяти. Вам из 8Гб реально должно быть доступно около 5-6Гб (но это тоже зависит от прошивки).

  • Павел

    Добрый день. Меня интересует как устройство работает под нагрузкой, сильно греется при просмотре фильмов и тяжелых игр? Буду очень признателен за ответ.

    • AG

      Добрый!
      Нагревается устройство прилично — на ощупь чувствуется. Поначалу думал, что придется ставить радиатор дополнительный, но на деле, несмотря на нагрев, работает очень стабильно.
      Единственное, что нужно — это качественный блок питания. Тот, который идёт в комплекте, указанной на нём мощности не выдаёт. Из-за этого Мини-PC может перезагружаться при высоких нагрузках. При использовании качественного блока питания работает как часы.

    • Петрович

      Да, наш нагревался сильно и постоянно. Приходилось отключать. А спустя полтора месяца просто «издох». Ну может временно, не знаю, пока ищу варианты спасения…

  • Олег Е.

    Прошу вас, пожалуйста выложите пошаговый процесс перепрошивки МК809III ! У меня проблема при подключении к компьютеру с предварительно зажатой кнопкой RESET он пытается определить устройство, но ничего не выходит! Вай фай из коробки не хочет подключать! Фильмы с внешних носителей(жесткий диск, микро сд, флешка) либо вообще не хочет воспроизводить либо подхватывает, но через какоето время происходит обрыв и ничто не помогает!

  • Александр

    Здравствуйте. У меня есть телевизор Samsung le32c530f1w, возможно ли подключить к нему чтобы он стал смартом? Интересует только возможность просмотра мультиков и фильмов в ютьюбе, иви, и других кинотеатрах? Спасибо.

    • AG

      Здравствуйте!
      Мини-PC подключается посредством HDMI — на LE-32C530 такие разъёмы есть. Поэтому да, с помощью MK809 III будет возможность просмотра youtube/ivi и подобных.
      Что Вы имеете в виду под «смартом»? Если «Smart TV» — то нет, «смартом» он не станет.

  • Николай

    Здравствуйте, будет ли работать устройство если питание подключить не через блок идущий в комплекте, а через USB порт телевизора к которому будет подключено устройство.

    • AG

      Добрый день!
      USB порт телевизора, скорее всего, выдает 5V, 0,5A, а этого может быть не достаточно. Для стабильной работы подобных устройств нужно минимум 5V, 1A, а лучше 2A. Но попробовать Вам никто не мешает + стоит документацию к телевизору почитать.

  • денис

    При подключении загорается надпись smart box и потом всё…черный экран,перепробовал кучу блоков питания и зарядок….ничего….что же делать….может я тупенький и неичего не понимаю…и еще…комп девайс вообще не видит…(((((

    • Петрович

      Здравствуйте! Решилась ли Ваша проблема? мы через это прошли где-то на третий-четвертый день пользования. Случайно задели всю конструкцию из-за шнура проводной мыши и выскакивала картинка smart box. Но на второй день все само собой утряслось. Оказалось, что слишком спешили, не давая программе снова загрузиться. Но сейчас хуже. Ночью вообще все отключилось, теперь пишет, что «Нет сигнала». И всё время МК очень сильно нагревался…

  • денис

    А какой именно блок питания порекомендуете?

    • AG

      Добрый день!
      Я использую зарядку Samsung на 5V, 2A — всё отлично работает.
      Проверьте, какое напряжение у Ваших блоков, если 5V и 1A и более — то скорее всего дело в неисправности самого Мини-PC.

  • Олег

    Вопрос такой,смогу я его использовать по wi-fi как второй монитор для моего PC? И ещё вопрос,через айфон или Macbook смотреть видео возможно?

    • AG

      Для использования TV как второй монитор лучше просто подключать, как второй монитор 🙂 По Wi-Fi именно как второй монитор не подключить.
      Насчёт второго вопроса — не совсем понимаю, что Вы хотите. Если вопрос заключается в возможности подключения Мини-PC к Macbook для просмотра видео — то нет, так не получится.

      • Олег

        Спасибо за ответ. По второму вопросу Вы меня правильно поняли. Выходит это устройство как трансмиттер не может работать.

  • Ерлан

    Спасибо за подробное описание. Заказал себе такой.

    • AG

      Надеюсь, не разочарует — действительно неплохое устройство.

  • Игорь

    Здравствуйте,а можно к нему подключить пульт тв обычный или беспроводную мышь через OTG?

    • AG

      Добрый день! Просто пульт от телефизора — нет, не подключить — а по OTG, конечно, можно (мышь, клавиатуру, джостик и т.п.).

  • Игорь

    Подскажите сайты с которых можно смотреть фильмы,а то не все поддерживает!

    • AG

      Я в последнее время ищу всё через Яндекс поиск по видео — попробуйте, очень удобно, практически все видео, попадающие в выдачу, у Вас должны нормально проигрываться.

  • Петрович

    Здравствуйте! Подскажите, очень прошу, я не шибко разбираюсь в «железе». Дело такое: вчера ночью (спустя полтора месяца после покупки) перестал работать МК-808в. Правда, все время грелся. Но поскольку ресивер (?) от «Воли» тоже страшно греется, я думал, это норма? На этом же телевизоре исправно (хоть и подвисает иной раз) работает через разъем HDMI 1 Смарт ТВ «Воля», разъем HDMI 2 (согласно инструкции) отведен под МК, а третий HDMI 3 свободен. Могу ли я попробовать втыкнуть МК 808в в него? А то совсем тоска… На «Воле» же только украинское телебачення, а это сейчас очень тенденциозно. Заранее спасибо Вам за уделенное время. Владислав.

    • AG

      Греется он действительно достаточно ощутимо, но какая температура нагрева критичная — сказать затрудняюсь. Многие пользователи ставят на подобные устройства радиаторы для дополнительного охлаждения. У меня при работе с MK809 III проблем с перегревом не было.
      Попробуйте подключить в HDMI 3 — ничего плохого от этого произойти не должно.
      Если не заработает — можно попробовать отнести в ремонт мобильных телефонов, возможно они смогут на месте посмотреть что случилось.

  • Анастасия

    Извините, если вопрос покажется глупым, но мне не понятна такая вещь: можно ли подключить мини ПК к смартфону на андройде и использовать таким образом смартфон как монитор компьютера? то есть заходить в разные папки, выбирать фильм, включать и смотреть фильм. Может есть какие-то программы для этого? Мини ПК имею ввиду какой-нибудь современный Intel, а не тот, о котором статья. Буду благодарна за помощь:)